Новости

Цены на аренду квартир в Норильске сравнялись с московскими

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Риелторы и аналитики отмечают, что спрос на арендное жилье в Москве уменьшился. Из-за пандемии предлагаемых под сдачу квартир в столице сейчас больше, чем год назад. В Норильске ситуация совершенно обратная: выбор объектов небольшой, цены растут.  

«Норильск стал действительно дорогим городом. Арендная стоимость за последние пару лет у нас увеличилась значительно. По этой причине многие приезжие склонны квартиры покупать, даже в ипотеку, а не снимать», – рассказывает «Северному городу» директор одного из местных агентств недвижимости Руслан Муртазин. 

Спрос на арендное жилье в Норильске сегодня превышает предложение. Цены варьируются в зависимости от состояния, метража квартиры, а также от того, в каком районе города она находится. Гостинки и однокомнатные квартиры на Хантайской или Нансена без ремонта сегодня сложно снять даже за 15 тысяч рублей в месяц. Цены на более качественные однушки, как, впрочем, и на двухкомнатные квартиры, в Центральном районе начинаются от 20–25 тысяч рублей. А в тех случаях, когда жилье сдается на Севастопольской, в так называемых элитных домах, арендная плата может доходить до 70 тысяч рублей в месяц. И это не считая коммунальных платежей.

Цены на аренду квартир в Норильске сравнялись с московскими
Однокомнатные квартиры сегодня сложно снять даже за 15-20 тысяч
«Люди, которые приезжают работать в Норильск из Москвы, очень требовательны к условиям проживания. Поэтому, если им удается найти подходящий вариант, они готовы увеличить арендный бюджет и платить даже больше, чем в столице. К примеру, мы недавно заключили договор на аренду улучшенной двушки на Кирова – 60 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. И это далеко не предел, – отмечает Руслан Муртазин. – Улучшенные трешки в хорошем районе доходят до 70 тысяч, а если это сталинка или жилье в элитном доме – цена может быть просто заоблачной». 

Ликвидные варианты, отмечают игроки рынка, сдаются мгновенно, а вот квартиры, которые переоценены или обладают некоторыми потребительскими недостатками либо собственник излишне жестко выбирает потенциальных жильцов, экспонируются немного дольше. Хотя и они востребованны. Причем неважно, речь идет о Центральном районе, Талнахе, Оганере или Кайеркане. Для приезжающих в Норильск зачастую не существует такого понятия, как расстояние. 

«Жители мегаполисов воспринимают районы Норильска как единое целое. Многие, например, готовы ездить на работу в Центральный район из Оганера, где им удалось подешевле снять квартиру. Или из Кайеркана – в Талнах», – объясняет Муртазин. 
Цены на аренду квартир в Норильске сравнялись с московскими

В Талнахе, который несколько лет назад стал лидером рейтинга по стоимости квартир, арендная плата сопоставима с ценами в Центральном районе. Однако спрос на жилье здесь сезонный.

«Сейчас наблюдается спад интереса к аренде по сравнению с осенними и зимними месяцами, когда был ажиотаж на рынке. По всей видимости, когда заканчивается какой-то проект, люди уезжают, а значит, надобности в квартирах под сдачу нет», – рассказывает директор талнахского агентства недвижимости Виктория Здоровицкая. 

Несмотря на это, арендная стоимость однушки в рудной столице начинается от 18–25 тысяч рублей, двухкомнатных квартир – от 20–30 тысяч, а трешки могут доходить до 70 тысяч рублей в месяц. Живут в больших квартирах нередко по пять-шесть, а то и более человек. Оплачивает им аренду работодатель. И в этом эксперты рынка видят одну из причин столь резкого повышения стоимости сдаваемого жилья. 

«В последние годы в Норильск приезжает много специалистов, у которых в договоре прописано, что организация будет оплачивать жилье. Для работодателя арендная плата за квартиру все равно выгоднее, чем снимать для приглашенного сотрудника гостиницу», – высказывает свое мнение Руслан Муртазин. 
Цены на аренду квартир в Норильске сравнялись с московскими
Для работодателя арендная плата за квартиру все равно выгоднее, чем снимать для приглашенного сотрудника гостиницу

Портрет арендатора норильского жилья претерпел изменения. Еще несколько лет назад большую часть нанимателей составляли люди, работающие в сфере торговли. А сегодня это чаще всего производственники и управленцы, которых приглашают на работу предприятия «Норникеля». Многие привозят на Север семьи. Из чего можно сделать вывод, что едут иногородние наниматели не на короткий срок.

Как будет складываться дальнейшая расстановка сил в этом сегменте? На стоимость найма, по мнению экспертов, будут влиять не столько инфляция, сколько постепенный рост спроса. А он, в свою очередь, тесно связан с планами «Норникеля», программа инвестиций в развитие и модернизацию производства которого и предопределит развитие города. 

Ранее «Северный город» писал, что Красноярский край занял второе место в России по росту цен на жилье, а в Норильске лидером по увеличению стоимости квартир стал Оганер.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также