Новости

Цена на недвижимость в Норильске выросла на 8–14 процентов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После отмены карантина и режима самоизоляции в России резко увеличилось количество сделок купли-продажи недвижимости. Норильск в этом плане не исключение – с начала августа в городе наблюдается всплеск покупательской активности.

Уже в июне, несмотря на то что во многих регионах страны еще действовала самоизоляция и прочие ограничения, в Росреестр поступило более двух миллионов заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью. Это в два раза больше, чем в апреле, когда цены на жилье пошли вниз из-за невозможности просмотра жилья.

Эксперты ожидали, что по окончании самоизоляции будет некоторый ажиотаж за счет отложенного спроса, так как придут за квартирами те, кто собирался их купить весной, но отложил это дело из-за коронавируса. Однако после того как покупатели закончатся в силу кризиса и отсутствия лишних денег, рынок жилья ждет глубокий кризис. Эти прогнозы не оправдались. За первую осеннюю неделю в Росреестр поступило на 14 процентов больше заявлений, чем за такую же неделю июля.

Цена на недвижимость в Норильске выросла на 8–14 процентов
С начала августа в городе наблюдается всплеск покупательской активности
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сделок сейчас заключается больше, – подтвердила директор норильского агентства недвижимости «Монополия» Виктория Белошицкая. – Просмотр квартир происходит с соблюдением всех мер безопасности, необходимых для предотвращения распространения коронавируса, – мы используем бахилы, маски, дезинфектанты. А кроме того, пандемия привела к тому, что многие собственники жилья сегодня предпочитают онлайн-показы – через Zoom, WhatsApp и другие ресурсы: с интернетом в городе проблем нет. Сделки также можно проводить дистанционно».

Квартиру в хорошем состоянии и престижном районе можно продать сегодня, по словам риелторов, буквально за несколько часов.

«Для Норильска такой ажиотаж – довольно неожиданная ситуация, – отмечает Виктория Белошицкая. – Одна из причин – в Норильск с материка приезжает много специалистов, которым требуется жилье. Снять квартиру не так-то просто – количество предложений аренды в городе ограничено. Поэтому люди при первой же возможности стараются оформить ипотеку и купить недвижимость – тем более что цены в Норильске намного ниже, чем в мегаполисах. Плюс ко всему уже и по не льготным программам можно взять выгодную ипотеку».
Цена на недвижимость в Норильске выросла на 8–14 процентов
Квартиру в хорошем состоянии и престижном районе можно продать буквально за несколько часов

Дорожают не только новостройки, но и вторичка

Большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос на жилье подогревается сейчас в первую очередь доступностью ипотеки – понижены ставки, разработаны новые программы поддержки. Как результат – с начала года ипотеки в стране выдано почти на 1,8 триллиона рублей против 1,4 триллиона в 2019-м. Участники рынка уже говорят об ипотечном буме, хотя и предупреждают, что о платежеспособности граждан он вовсе не свидетельствует. Потенциальные покупатели просто боятся, что такие привлекательные условия кредитования в любой момент могут прекратиться. В итоге на рынке до 75 процентов сделок проходит с использованием ипотечных средств. Соответственно, спрос толкает цены вверх. Причем не только в новостройках.

Подорожала вторичка – средняя цена за квадратный метр в III квартале, по данным «Авито. Недвижимость», увеличилась на 6,1 процента. Аналитики федерального портала «Мир квартир» также обнаружили, что по итогам прошедшего квартала вторичное жилье выросло в цене в 61 из 70 городов с населением более 300 тысяч человек. По их подсчетам, средняя стоимость квартиры в стране подскочила на 2,8 процента. А в Норильске прибавка относительно августа составила 8–14 процентов.

«Несмотря на то что у нас в городе предлагается только вторичное жилье, норильчане также могут оформить ипотеку на более выгодных условиях – под 7,5–8 процентов годовых, в то время как еще недавно было 10–11 процентов. Кроме того, некоторые банки предлагают увеличить клиентам сумму кредита, чтобы можно было сразу приобрести мебель и бытовую технику. И люди охотно пользуются такой возможностью», – объясняет Виктория Белошицкая.
Цена на недвижимость в Норильске выросла на 8–14 процентов
Дорожают не только новостройки, но и вторичка

Цена традиционно зависит от района города, где расположен дом, этажности, планировки, состояния квартиры, наличия бытовой техники и мебели. В зависимости от этого стоимость однокомнатной хрущевки в Центральном районе варьируется от 900 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а в некоторых случаях доходит до 1,8 миллиона рублей.

«Двушка» без ремонта на окраине города оценивается в 1,1 миллиона рублей, однако стоимость ее может достигать и 3,5 миллиона рублей. За трехкомнатную квартиру просят от 1,5 до 4 миллионов рублей. Есть также в Норильске и эксклюзивные варианты, элитное жилье, стоимость которого во много раз превышает цену типовых квартир. «В тренде, как обычно, двух-трехкомнатные квартиры, так как наш среднестатистический покупатель – это мужчина от 25 до 35 лет, который уже имеет семью с ребенком. С другой стороны, сегодня хорошо продаются также и гостинки, и однокомнатные, и четырех-пятикомнатные квартиры», – отмечает Виктория Белошицкая.

Как обычно, спросом пользуется недвижимость на Ленинском проспекте, улицах Кирова и Талнахской. Немало желающих приобрести жилье в районе «Арены-Норильск». С другой стороны, как показывает практика последних лет, не застаиваются квартиры даже на Хантайской, так как у норильчан, имеющих машины, больше возможности купить или построить на окраине города гаражи.

Квартира как инвестиция

По мнению многих экспертов, девальвация рубля придаст дополнительное ускорение росту цен на жилье. При этом недвижимость останется самым популярным консервативным инструментом сохранения денег. Уже к декабрю прогнозируется на 15 процентов рост цен на жилье по сравнению с 2019 годом. Одной из причин этого называют также снижение ставок по банковским депозитам: доходность от размещения средств на рублевых вкладах стала ниже 3,5 процента годовых.

Цена на недвижимость в Норильске выросла на 8–14 процентов
Девальвация рубля придаст дополнительное ускорение росту цен на жилье

Доходность инвестиций в недвижимость в среднем по стране – 4–6 процентов годовых. Если эти тренды сохранятся, то, как считают аналитики, наметившийся рост инвестиционного спроса на жилье может стать продолжительным даже на фоне сокращения доходов населения.

«По этой причине немало норильчан, которые забирают деньги из банков и вкладываются в недвижимость: люди понимают, что выгодно приобретать квартиры даже в кредит и сдавать, потому что арендные платежи перекрывают ипотечные», – говорит Виктория Белошицкая.

Давать прогнозы участники рынка в Норильске затрудняются, однако отмечают, что дешеветь жилье в ближайшее время, скорее всего, не будет. В последние годы, особенно после того как в аэропорту Норильск началась реконструкция взлетно-посадочной полосы, не наблюдается падения цен, снижается иногда только количество сделок купли-продажи. Большая вероятность того, что нынешняя стоимость квартир из-за ажиотажного спроса сохранится в городе вплоть до нового года, а возможно, даже до марта 2021-го.

Новости с пометкой «недвижимость»

Читайте также

Смотрите также