Новости

Барган умеет радовать и врачевать

image

В музее природы и этнографии «Заповедников Таймыра» в Хатанге состоялся краеведческий урок «Барган – самый древний музыкальный инструмент» для старшеклассников средней школы, педагогов Центра детского творчества и работников учреждений культуры.

«Барган – это музыкальный губной инструмент долган. Возрождению барганной музыки прежде всего мы обязаны первой долганской писательнице и поэтессе Огдуо Аксеновой. В октябре 1969 года при Хатангском районном доме культуры она создала танцевальный кружок для воспитанниц местного интерната. Несколько девочек захотели играть на баргане. Так, вместе с хореографическим появился кружок барганистов, в который записались и другие хатангские дети, – рассказывает на официальном сайте Объединенной дирекции заповедников Зинаида Марьясова, ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма. – После переезда Огдуо Аксеновой на работу в Дудинку занятия пришлось прекратить, но кружковцы к тому времени научились играть на баргане и обучали сверстников».

Надо сказать, что воспитанники Огдуо Аксеновой почти не расставались со своим музыкальным инструментом в школьные годы и в студенчестве. И сейчас, став взрослыми, они продолжают играть.

Барган умеет радовать и врачевать
Мастер-класс по игре на баргане
«Волшебная музыка баргана способна творить чудеса, она может развеять печаль, разогнать тоску, исцелить от болезней», – убеждена Зинаида Марьясова.

На нее страничке в соцсетях опубликовано несколько историй, связанных с барганом. Например, о том, как в 1989 году после землетрясения в Спитаке таймырская барганистка, врач Лина Киргизова взяла отпуск и поехала в Армению и работала в госпитале под открытым небом. Чтобы успокоить раненых и других пострадавших, Лина Семеновна играла им на баргане. На следующий год заслуженный врач РФ Лина Киргизова снова добровольно поехала работать в Армению.

Барган умеет радовать и врачевать
Фото со странички Зинаиды Vарьясовой в Fb

Музыкальный губной инструмент долган звучал и на выставках, и на студенческой Универсиаде в Красноярске, и на различных общероссийских форумах. В Хатанге обучение игре на баргане возобновилось спустя почти 40 лет после отъезда Огдоу, когда при заповеднике «Таймырский» открыли краеведческий кружок «Чукиллик» (то же, что кулик). Его руководитель долганская поэтесса Аксинья Рудинская стала заниматься с детьми. Сейчас уже в двух кружках 20 ребят обучаются игре на баргане. Участники встречи в «заповедном» музее природы и этнографии тоже попробовали научиться играть на древнем музыкальном инструменте – для них провели мастер-класс.

«Урок по баргану понравился и гостям, и устроителям встречи, – заключила Зинаида Марьясова. – Мы очередь рады тому, что в рядах таймырских барганистов будет пополнение».

Новости с пометкой «ЗаповедникиТаймыра»

Читайте также

Смотрите также