Новости

Авиаучет диких оленей на Таймыре пройдет в июле

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сейчас мониторинг ведется в Эвенкии. Специалисты-экологи обследовали около семи тысяч километров территорий – основных мест зимовок дикого северного оленя. Места определялись по сигналам от GPS-спутниковых ошейников, которыми летом прошлого года пометили оленей. 

Всего в Эвенкии планируется обследовать около десяти тысяч километров. В общей сложности на авиаучет будет затрачено 57 летных часов, сообщается на официальном портале Красноярского края. Завершить работу планируется до 10 апреля. 

Стоит уточнить, что с ноября по апрель олени приходят в Эвенкию на зимовку с Таймыра. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов животных зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. В суровые зимы на сравнительно небольшой площади может одновременно собираться  тысяча оленей.

Авиаучет в Эвенкии проводится с конца марта. В обследовании участвуют специалисты Федерального центра развития охотничьего хозяйства, заповедника «Центральносибирский», Объединенной дирекции заповедников Таймыра и ученые Сибирского федерального университета. Учет проводят с использованием самолета и цифровых фотокамер.

Как сообщалось, вопросы сохранения популяции дикого северного оленя приобрели особую актуальность в связи с экологической ситуацией на Таймыре. Этой теме посвящаласьмежведомственная рабочая встреча в Красноярске, на которой было решено провести тотальный авиаучет копытных животных и определить, как произошедший разлив нефтепродуктов отразится на их популяции. Для этого в бюджете края на 2021 год предусмотрено 20,6 миллиона рублей.

Немаловажно, что региональные власти согласились с учеными в необходимости оценки оленеемкости пастбищ на Таймыре. Сколько животных они могут прокормить? В 1980-х годах этот показатель составлял до 850 тысяч голов. Необходимо выяснить, что изменилось за последние 40 лет. Кроме того, по оценке экспертов, таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с одного миллиона особей до 400 тысяч. 

Чтобы сохранить биологическое разнообразие российской Арктики, важно знать пути миграции диких оленей, их численность и половозрастную структуру. Нужна единая система управления популяцией – контролируемая охота, что поможет изменить плачевную судьбу таймырских оленей. Авиаучет животных пройдет на территории нашего полуострова в июле и августе. 

Ранее «Северный город» рассказывал об экспедиции «Хета – Хатанга – 2020», которую ученые Заповедников Таймыра проводили совместно с Всемирным фондом природы и Минэкологии края. Во время полевых работ по рекам Хета, Хатанга и некоторым их крупным притокам исследователи преодолели более 1700 километров путями дикого северного оленя в период весенней миграции. Важной частью этого исследования стало мечение отдельных животных спутниковыми ошейниками. С такой же целью проведена экспедиция «Пясина-2020». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также