#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сезонные арбузы и дыни появились уже и в норильских магазинах. Тех же, кто отправляется на материк в августе, ждет настоящих бум бахчевых культур. Как выбрать спелый и сладкий арбуз или дыню, не рискуя здоровьем и деньгами?
Правила выбора, распространенные Роспотребнадзором, рекомендуют не покупать никакую продукцию вдоль автомобильных дорог в необорудованных стихийных точках продажи. Летящая с проезжей дороги пыль и концентрация вредных веществ в воздухе не прибавят продуктам пользы. Оказывается, арбузы могут даже сквозь корку впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов.
Кроме того, фрукты и овощи, продающиеся в таких точках, практически никогда не проходят санитарную экспертизу. Как и продавцы, реализующие товар, не проходят медкомиссию и не имеют санитарных книжек. А должны! Кроме того, по нормам на месте торговли должен находиться полный пакет сопроводительных сертификатов – сертификат или декларация соответствия, удостоверение качества, выданное хозяйством, вырастившим арбузы. Даже сезонная уличная палатка должна иметь информацию о юрлице, продающем товар, вывеску с часами работы, весы и ценники. Все необходимые документы вправе потребовать для изучения любой покупатель.
Место торговли должно быть надежно огорожено и прикрыто навесом, арбузы накрыты тентом и лежать на не земле, а на специальных стеллажах. На ночь оставаться в точке продажи арбузы не должны. Категорически запрещается разрезать и продавать арбузы по частям.
Как же выбрать из груды арбузов самый спелый и сладкий? Он будет довольно крупный, но не самый огромный и не самый мелкий. Нарядный и яркий. Светлый бочок, на котором арбуз лежал, чем желтее и ярче, тем лучше. Корка у спелого арбуза твердая: если удается проткнуть ногтем, значит арбуз не дозрел. Усик и плодоножка сухие. Если они зеленые и сочные – зелен и сам арбуз.
Впрочем, выбрать спелый арбуз можно и с закрытыми глазами. На звук. Неспелая мякоть очень плотная, и при постукивании и пошлепывании арбуз звучит глухо. Чем более зрелая мякоть, тем более гулкий звук – словно арбуз внутри полупустой. Если сжать вдоль продольной оси, приложив к уху, послышится слабый хруст.
Перед разрезанием арбуз надо вымыть, лучше с мылом, иначе с ножом в мякоть обязательно попадут грязь и микробы. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике, и недолго.
Что должно насторожить? Ослизлая мякоть, кислый вкус. Такой арбуз есть нельзя, это почти гарантированное пищевое отравление. Не стоит есть и тот арбуз, где прожилки в мякоти не белые, а желтые, а на срезе мякоть ровная и гладкая, а не искрится крупинками. Такой арбуз, скорее всего, содержит много нитратов. И даже самый «правильный» и вкусный арбуз не стоит выгрызать до зеленой корки: чем ближе к корке, тем выше концентрация вредных веществ.
Что касается дыни, ее тоже можно выбирать не глядя. Например, по запаху. Самая ароматная дыня почти наверняка окажется и самой спелой. Кроме того, у спелой дыни мягковатая корочка в конце, противоположном хвостику.