Новости

Алексей Веллер посетил Дудинку

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Депутат Государственной думы, исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер побывал на Таймыре и пообщался с представителями коренных малочисленных народов Севера. 

Знакомство с территорией полуострова началось в Таймырском доме народного творчества. Здесь депутату рассказали, что на полуострове проживают пять коренных этносов: ненцы, долганы, энцы, нганасаны, эвенки. 

По законам гостеприимства, Алексея Веллера провели в традиционные чумы и продемонстрировали обряд «кормления огня»: бросив два кусочка жира в разведенный костер, долганка Светлана обратилась к огню со словами благопожелания. В жилище нганасан – самого древнего народа северной Евразии – Алексея Веллера посвятили в таймырцы, продемонстрировали музыкальный инструмент из рога оленя, а также игрушку из черепа зайца. 

Далее депутат совместно с главой администрации муниципалитета Евгением Вершининым отправился в Таймырский краеведческий музей. Особое внимание Алексея Веллера привлекли чучело и скелет мамонта Жени, который не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. 

«Я не первый раз на Таймыре и в этом потрясающем музее. Я в очередной раз убедился, что по уровню своих экспонатов он превосходит многие другие краеведческие музеи страны», – поделился впечатлениями депутат Госдумы.

После Алексей Веллер встретился с общественностью Дудинки. В ходе беседы были озвучены вопросы взаимодействия коренных народов Севера с органами власти. 

«Северные территории имеют свои нюансы, которые, к сожалению, не всегда понимают в столице нашей Родины. Стараться влиять на процессы принятия законодательных решений с учетом местной специфики – основная задача представителей органов власти. В четверг я поработал в Норильске, а сегодня приехал в Дудинку, чтобы из первых уст услышать о проблемах, которые мы будем решать вместе», – отметил чиновник подводя итоги встречи. 

Ранее «Северный город» писал, что депутат Госдумы Алексей Веллер посетил НПОПАТ

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также