Новости

Активная ходьба – залог крепкого здоровья

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Десять тысяч шагов в день – таков суровый минимум для тех, кто хочет сохранять крепкие мышцы, здоровое сердце и сосуды и всегда оставаться в тонусе. Об этом рассказала терапевт и кардиолог Лидия Ионова в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

Не менее десяти тысяч шагов в день, или пять-восемь километров. Именно столько нужно нашему телу, чтобы преодолеть последствия малоподвижного, подчас просто сидячего образа жизни. В течение недели это уже порядка 70 тысяч шагов. Такой режим позволит человеку чувствовать себя бодрым даже после долгой зимы, сообщила врач. 

«Изначально тело приспособлено к тому, чтобы ходить, двигаться и быть физически активным. Поэтому десять тысяч шагов в день – это тот минимум физической активности, который важен для каждого человека. Бывает, удобнее измерять в неделю. 70 тысяч шагов в неделю – это отличная цель, чтобы чувствовать себя пободрее после зимы», – рассказала врач.

Предполагается, что для быстрого снижения веса полным людям лучше всего сразу взяться за бег. Однако для людей с избыточным весом бег может быть опасным из-за слишком сильной нагрузки на сердце и суставы, предостерегла специалист. 

В качестве эффективной альтернативы Лидия Ионова предложила уже хорошо знакомую россиянам скандинавскую ходьбу (с лыжными палками, но без лыж). Она позволит потратить больше калорий, чем обычная ходьба, но важно все делать правильно. 

 «Скандинавская ходьба – это интенсивная ходьба. Палки должны быть правильно подобраны по высоте. При такой ходьбе мы тратим больше калорий, потому что включаем в работу мышцы рук, спины, грудные мышцы. Для здоровья скандинавская ходьба очень хороша, но только когда мы ходим правильно», – разъяснила Ионова.

Ранее мы рассказывали о советах врачей для работников офисов не сидеть нога на ногу, о том, как уберечься от простуд и ОРВИ, как натренировать иммунитет и какие продукты снижают риск смерти.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «ЗОЖ»

Читайте также

Смотрите также