Новости

«Акселератор» помог предпринимателям города улучшить показатели бизнеса

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новое направление благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании стартовало в начале этого года, когда «Норникель» объявил прием заявок на участие в «Акселераторе социальных бизнес-проектов».

Что предлагалось потенциальным участникам? Выявить узкие места и определить потенциальные точки роста проекта, улучшить финансовые показатели.

«С 16 по 19 января в Норильске прошел стартовый интенсив, участниками которого стали 47 норильчан, имеющих не просто идею, а уже готовый продукт, – рассказал «Северному городу» Дмитрий Богданов, исполнительный директор Фонда поддержки социальных проектов. – По итогам презентаций мы провели отбор, и 21 человек стали участниками акселерационной программы. На протяжении десяти недель с предпринимателями работали трекеры – специалисты по поддержке стартапов. Вместе они ставили цели и задачи по развитию бизнеса, определяли их достижимость и привязывали к датам, разрабатывали индивидуальную стратегию по изучению и улучшению качественных и количественных показателей проектов. Дважды в неделю трекеры созванивались с предпринимателями. Если у человека был конкретный запрос, к работе подключались отраслевые эксперты и специалисты».

Что получилось в итоге? За счет сокращения издержек, модификации продукта и привлечения клиентов многим удалось заметно «прокачать свой бизнес».

«В среднем выручка у норильских предпринимателей после «Акселератора» увеличилась в два-три раза. А у некоторых участников программы, несмотря на карантин, рост прибыли составил до 500–600 процентов», – привел конкретные цифры Дмитрий Богданов.

Робототехника против гаджетомании

Инвестиционная сессия, когда предприниматели планировали продемонстрировать свой успех после работы с трекерами, должна была состояться 1 апреля. Однако из-за карантина встречу перенесли. Участниками заключительной сессии стали только те, кто претендует на беспроцентный заем от «Норникеля», который компания дает на два года. Это – дополнительный бонус для участников акселерационной программы. В Норильске таких предпринимателей оказалось семь. Они и представили экспертам свои бизнес-проекты в режиме онлайн.

В частности, о школе робототехники для юных норильчан в возрасте от 5 до 17 лет рассказал Константин Гарнага, сумевший за время «Акселератора» увеличить показатели своего бизнеса примерно на 30–40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а кроме того – запустить два онлайн-проекта. 

«Большая проблема для подрастающего поколения сегодня – это гаджетомания. Поэтому мы предлагаем занятия, на которых вовлекаем детей в научно-техническое творчество, робототехнику и программирование, – рассказал предприниматель. – На первом этапе дети собирают модели по готовым схемам, а затем уже на основе опыта создают собственные. Кроме того, для группы, которая будет заниматься программированием роботов-манипуляторов, мы хотим организовать экскурсию на предприятия «Норникеля», чтобы дети смогли увидеть реальных роботов, вдохновиться этим и, возможно, в дальнейшем связать свою судьбу с производством».

В планах предпринимателя – увеличить число филиалов, а также выручку – до 1,5 миллиона рублей год, расширить продуктовую линейку.

«Нам требуется заем от компании в размере 2,5 миллиона рублей для закупа компьютерной техники и роботехнических наборов», – объяснил Константин Гарнага.

Бесценный опыт

Предваряя выступление руководителя проекта «Центр эстетической медицины «Совершенство» Алины Доновой, модератор не преминул отметить: великолепный трекинг. Количество клиентов и выручка за десять недель у автора бизнес-проекта выросли в разы.

«Клиника работает с конца 2018 года, – рассказала норильчанка. – Основная сфера деятельности – диагностика кожных заболеваний, сосудистых патологий, профилактика онкозаболеваний. При этом мы используем самое современное оборудование, которое позволяет проводить лечение без длительной реабилитации. Конкуренты у нас в городе есть, однако клиника готова предоставить эксклюзивные процедуры. К примеру, генетическое тестирование. Это новая технология, позволяющая сделать генетический паспорт для каждого человека на основании его биоматериала. На следующий год мы планируем расширить спектр услуг. Соответственно, возрастет и прибыль клиники».

Предпринимательница рассказала, что рассчитывает получить беспроцентный заем от компании в размере 9,5 миллиона рублей, однако сумма, по ее словам, может быть уменьшена. 

«Я хочу сказать большое спасибо «Норникелю» за предоставленную возможность участвовать в этой программе, где мы могли получить новые знания и бесценный опыт. Причем пройти обучение можно было, не выезжая за пределы Норильска. Что еще важно – у меня была возможность тут же внедрять полученные навыки в своей работе», – отметила Алина Донова.  

Вышли на старт

Увеличить свою выручку и прибыль, получив ценные советы для своего бизнеса, смогли также руководители центра «Старт», который работает в Норильске уже семь лет. За это время было открыто четыре филиала. Норильчанам предлагают в центре 25 различных направлений, в том числе эксклюзивных на территории. А за последние недели к ним добавились еще онлайн-программы.

«В планах до конца этого года – открыть специализированный магазин «На старте», где люди смогли бы приобрести одежду и обувь для профессиональных занятий экстремальными видами спорта и различных танцевальных направлений, фигурного катания, спортивной акробатики, художественной гимнастики, – рассказала Юлия Николаева. – Как показывает практика, в нашем городе это проблема. Прямых конкурентов в Норильске у нас нет. Мы также планируем перейти на оптовые продажи, то есть работать с коллективами. Нам требуется заем на сумму 4 миллиона 75 тысяч рублей для ремонта помещения, закупа товаров и расходов на рекламную кампанию». 
«Акселератор» помог предпринимателям города улучшить показатели бизнеса

Еще один претендент на получение ссуды от «Норникеля» – известный в городе спортсмен Алексей Нуркенов, презентовавший экспертам свой центр единоборств и фитнеса OLIMP. Для завершения ремонтных работ в большом здании, которое администрация города предоставила предпринимателю на условиях бессрочной аренды, он просит 3,5 миллиона рублей.

«В городе большая проблема – организация досуга для малышей, так как детей в спортивные муниципальные школы зачисляют только с десяти лет. Поэтому я считаю очень актуальной работу центра, – поделился спортсмен. – Наш продукт – это десять секций для детей и восемь – для взрослых. В планах увеличить их число. Пока же мы открыли шесть залов и кафе. Родители, которые приводят на занятия ребятишек, могут позаниматься в тренажерном зале, посетить косметический салон. Кроме того, у нас есть класс английского и испанского языков для детей, который во время самоизоляции перешел в онлайн, за счет чего мы смогли сохранить до 70 процентов наших клиентов. Мы также делаем специализированный зал мини-футбола и легкой атлетики. В ближайшей перспективе – открытие зала для акробатического рок-н-ролла».
«Акселератор» помог предпринимателям города улучшить показатели бизнеса

Нашли точки роста

Уже действующий бизнес собирается развивать и норильчанка Галина Плахотникова, рассчитывающая получить заем от компании в размере 1 млн 350 тысяч рублей. За время работы «Акселератора» она смогла увеличить выручку в четыре раза, а количество клиентов – почти в три раза.

«Школа скорочтения «Маленький гений» – это образовательный проект, который ориентирован на детей в возрасте от 5 до 14 лет, – рассказала она. – Мы предлагаем норильчанам обучение в малых группах с профессиональными педагогами. Наша цель – чтобы дети не просто начали читать в два раза быстрее, а учились с удовольствием. В дальнейшем в школе также возможны индивидуальные занятия. Наше конкурентное преимущество – авторская методика. Деньги нам нужны на ремонт собственного помещения и обучение персонала».

Предпринимательница призналась, что кадры – это большая проблема на территории.

«Благодаря работе «Акселератора» и настоятельному совету трекера мы начали решать этот вопрос. Два педагога в марте уже приступили к обучению. И еще пять человек готовы работать. У всех педобразование, но необходимо пройти обучение, чтобы получить специализацию именно по скорочтению, – отметила Галина Плахотникова. – В этом году мы планируем обучить в нашей школе 175 учеников, а на следующий год увеличим их число до 225. Плюс через два года мы собираемся открыть онлайн-школу».

С помощью займа «Норникеля» рассчитывает приобрести собственное помещение для соляной пещеры Мария Резунова. По ее подсчетам, это позволит ее проекту сэкономить на аренде 1 миллион 560 тысяч рублей. Предпринимательница просит у компании 4,4 миллиона рублей, обращая особое внимание на актуальность своего бизнеса в период пандемии:

«По степени воздействия курс посещений соляной пещеры – это как полноценный отдых на море в течение 30 дней».

За время участия в акселерационной программе норильчанка смогла улучшить количественные и качественные показатели своего бизнеса, начала привлекать новые каналы продаж – в частности, соцсети. В планах у нее – организовать партнерство с детсадами и школами.

«Объем прибыли я предполагаю увеличить за счет роста количества клиентов и среднего чека», – объяснила она.

Возможности для развития

«В Норильске отсутствуют учреждения, обучающие школьников, студентов и взрослых digital-дисциплинам, при том что потребность в освоении навыков в области дизайна, фотографии, видео есть. Ни предприниматели, ни НКО, как правило, не имеют возможности – ввиду небольшого бюджета – содержать штатного digital-специалиста или нанимать организации на условиях аутсорсинга», – такую социальную проблему обозначил перед экспертами руководитель бизнес-проекта «Медиашкола «Фольга» Кирилл Цай.

«Акселератор» помог предпринимателям города улучшить показатели бизнеса

Предприниматель надеется получить заем «Норникеля» в сумме 1 млн 700 тысяч рублей.

«Мы решили запустить около 20 курсов по самым востребованным на сегодня направлениям. Ежегодно планируется обучать примерно 65 представителей малого и среднего бизнеса. А для горожан это возможность получить новую профессию. Также мы собираемся развивать некоммерческую деятельность, получить лицензию, запустить онлайн-платформу…» – обозначил перспективы своего бизнеса Кирилл Цай, сумевший за время работы «Акселератора» не только увеличить количество клиентов и, соответственно, прибыль, но и сформировать команду единомышленников.
«Очень здорово, что, несмотря на все внесенные жизнью коррективы, вы продолжаете строить планы на дальнейшее развитие, – отметил, обращаясь к участникам дистанционной защиты, Игорь Сухотин, заместитель директора департамента социальных программ «Норникеля». – Хочется вас всех поздравить. Интересные проекты! Я считаю, первый опыт «Акселератора» у нас удался. Более того, многие участники программы научились зарабатывать сами и не нуждаются в займе. Ведь задача как раз и заключается в том, чтобы увидеть внутренние резервы своего бизнеса и меньше зависеть от заемных либо грантовых источников финансирования. Кому компания выдаст ссуду – решит экспертная комиссия. Но независимо от этого желаю всем процветания и дальнейшего развития, чтобы все ваши задумки претворились в жизнь!»

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также