Новости

Аэропорт Норильска оснащен по последнему слову техники

image

В арсенале воздушной гавани появились новые рентгеновские аппараты, стационарные металлоискатели, детекторы взрывчатых веществ, обнаружители химико-биологических опасных предметов и веществ.

Комплекс мер по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту Норильска высоко оценили на всероссийском уровне. Наша воздушная гавань получила национальную премию «Транспортная безопасность России – 2019». На итоговую оценку повлияло не только наличие нового досмотрового оборудования.

«Во время реконструкции аэропорта у нас было установлено новое периметровое ограждение с видеонаблюдением и противоподкопными и противоперелазными устройствами. Плюс была построена периметровая патрульная дорога», – отмечает заместитель начальника службы авиационной безопасности аэропорта Сергей Ерастов.

Кроме этого, у службы безопасности есть снегоход и «Трэкол» для патрулирования охранного периметра аэропорта. В целом же оснащение аэропорта досмотровым оборудованием проходит в рамках инвестиционных проектов компании «Норникель». Только в этом году закуплено порядка 10 единиц. Теперь в Алыкеле есть рентгенотелевизионный интроскоп, арочный многозонный металлодетектор, а также ручной досмотровый металлодетектор.

Различные пары взрывчатых веществ помогает обнаружить портативный высокочувствительный детектор М-ИОН. А подозрительные предметы и вещества (включая химические и биологические агенты) может распознать «ХимЭксперт». Это отечественная разработка, и на рынке она появилась совсем недавно.

Кроме этого, на вооружении специалистов отдела безопасности аэропорта есть электронный дозиметр, который предназначен для измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения. Все это оборудование не раз помогало найти у пассажиров запрещенные к перевозке предметы.

«В основном пассажиры пытаются провезти что-то запрещенное по незнанию. Но бывают такие случаи, когда люди просто забывают что-то выложить и сдают это в багаж», – отмечает Сергей Ерастов.

Контрольно-пропускные посты и входные группы будут оснащаться и дальше. В планах на 2020 год есть новая линейка рентгеновской досмотровой техники и стационарные металлоискатели, а также детекторы паров и взрывчатых веществ и оборудование «ХимЭксперт».

Новости с пометкой «аэропорт Норильск»

Читайте также

Смотрите также