Новости

400 артефактов Олимпийских игр собрал Владимир Потанин

image

В собрании главы «Норникеля» Владимира Потанина – 400 артефактов. Это крупнейшая в мире частная коллекция олимпийских медалей и атрибутики. Среди экспонатов 135 золотых, серебряных и бронзовых медалей летних и зимних Олимпиад, начиная с первых в новой истории Игр, которые прошли в 1896 году. В коллекции также представлены 30 олимпийских факелов, 39 почетных знаков, медалей и орденов, семь кубков, статуэток и горнов Игр разных лет.

Выставку разместили в городской ратуше. На ее презентации президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич поблагодарил Владимира Потанина. А министр спорта России Павел Колобков отметил: «Очень интересная коллекция. Уверен, что она вызовет большой интерес у болельщиков, приехавших в Минск. Считаю, что у этой выставки очень большое будущее. Потанин очень активно поддерживает спорт, вносит большой вклад в спортивную образовательную сферу».

Сам Владимир Потанин тоже поддержал идею путешествия коллекции по всей планете, ведь это еще один повод вспомнить о людях, которые ковали мировую спортивную историю. Экспозиция проработает в Минске до 14 июля. Затем ее представят на летних Олимпийских играх в Токио (2020), XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине (2022), XXXIII летних Олимпийских играх в Париже (2024), пишет «Таймырский телеграф».


Читайте также

Смотрите также