Новости

27 октября в Норильске пройдет географический диктант

image

Норильчане будут писать географический диктант в городском музее. Масштабная международная акция становится все более популярной. В каком российском городе вместе с пригородами около восьмисот мостов, в том числе свыше двухсот пешеходных?

Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является председатель попечительского совета общества, президент России Владимир Путин, давно стала традиционным событием для всех людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий.
Ежегодно писать диктант по всей стране и за рубежом приходят тысячи людей, которых влекут истории первооткрывателей, удивительные закономерности и взаимосвязи в природе, кто серьезно задумывается над решением вызовов и задач, поставленных перед современным обществом самой природой.

По традиции диктант будет проходить очно на специально организованных площадках. Норильчане соберутся в городском музее, который стал региональной площадкой для проведения акции в четвертый раз. Заявки на участие принимаются до 17 часов 26 октября по электронному адресу: museum_npr.koo@mail.ru – и по телефону 46-13-27. По этому же номеру горожанам с ограниченными возможностями здоровья можно заранее запросить необходимую ситуационную помощь.

Интерес норильчан к диктанту постоянно растет. Если в 2016 году его писали около полусотни, то в 2017-м – уже 90 человек. В прошлом году в музее организовали полторы сотни мест для участников диктанта. Кстати, ведущим в прошлом году стал специальный корреспондент медиакомпании «Северный город» Егор Тулновский – член Русского Географического общества, участник экспедиции «Дуглас ждет», автор фильма «Видеодневник экспедиции «Дуглас ждет».

Географический диктант можно написать онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Задания для диктанта составляются в четырех вариантах: для проведения на территории России и на территории зарубежных стран, для инвалидов по зрению, для проведения диктанта-онлайн и один демонстрационный вариант. Все варианты составляются на русском и английском языках.

Каждый вариант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть (30 вопросов) потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Вопросы очень интересные и разносторонние. Вот лишь несколько из прошлогоднего демонстрационного варианта:

«К бассейну какого моря относится река Вишера, берущая начало на Северном Урале и впадающая в Каму?»
«Музыкальный коллектив «Бурановские бабушки» получил в 2012 году всемирную известность, выступив на конкурсе «Евровидение», где представлял Россию. Припев они исполняли на английском языке. А на каком языке финно-угорской группы они исполняли куплеты?»
«Среди центров производства этих изделий Торжок, Елец, Вологда. Что это за изделия?»
«Чуть больше половины Балтийской косы принадлежит России, а остальная часть – другой стране. Какой именно?»
«В каком российском городе вместе с пригородами около восьмисот мостов, в том числе свыше двухсот пешеходных?»

Напомним, географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. В прошлом году диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты международной космической станции российским космонавтом Сергеем Прокопьевым.

В России лидером по количеству площадок в прошлом году стала Республика Башкортостан, где диктант прошел в 416 организациях, за рубежом – Китай (10 площадок) и Республика Беларусь (9 площадок). Диктант на площадках написали более 257 тысяч человек, еще 119 тысяч проверили свои знания онлайн. Всего за четыре года проведения диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек.

Новости с пометкой «географический диктант»

Читайте также

Смотрите также