Новости

22 февраля объявлено днем траура в Норильске

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ночь с 19 на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит ООО «Медвежий ручей») при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания произошло обрушение пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи. 

Сообщение о происшествии поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу в 04:15 по местному времени. При обрушении конструкций пострадали восемь человек. Двое были эвакуированы из зоны обрушения до прибытия спасателей, остальные шестеро оказались под завалами. На сегодняшний день все найдены, трое в больнице, еще трое, к сожалению, получили травмы не совместимые с жизнью.

На месте инцидента работали силы МЧС, сотрудники военизированной горно-спасательной части и газоспасательной службы, всего более 70 человек. Также были привлечены 15 единиц спасательной техники, экскаваторы, бульдозеры, автокраны.

По факту обрушения в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как было отмечено, при производстве ремонтных работ по монтажу металлоконструкций опорных балок склада руды корпуса среднего дробления произошло разрушение сооружения 8А, галереи №1, галереи №11, размер каждой составляет 30 метров, из них одна транспортная, одна пешеходная.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что данная авария предположительно произошла по причине грубого нарушения техники безопасности и норм промышленной безопасности руководителями предприятия:

«В настоящий момент ведется расследование. Руководитель фабрики, на которой произошла авария, отстранен от занимаемой должности. Создан штаб по ликвидации последствий, оказанию помощи пострадавшим и принятию мер по недопущению дальнейших аварий и смерти людей».

Владимир Потанин подчеркнул, что в «Норникеле» вопросам промбезопасности уделяется серьезное внимание и число смертельных случаев и аварий с потерей трудоспособности сокращаются. Вкладываются большие средства в промышленную безопасность: в ближайшую пятилетку запланировано порядка 100 миллиардов рублей инвестиций.

«Авария, которая произошла сегодня ночью, показывает, что, видимо, эти усилия недостаточны, – сказал президент «Норникеля». – Принимая ответственность за произошедшее на себя, мы будем ужесточать требования по промышленной безопасности и требовать от людей, которые отвечают за промышленную безопасность, недопущения подобного в дальнейшем».

По решению КЧС понедельник, 22 февраля, объявлен в Норильске днем траура. Власти города и руководство «Норникеля» выражают соболезнования родным и близким погибших и желают скорейшего выздоровления пострадавшим при обрушении.

Новости с пометкой «НОФ»

Читайте также

Смотрите также