Новости

20 января – день рождения почетного гражданина Норильска Гунара Кродерса

image

Гунар Робертович Кродерс – норильчанин из так называемых ссыльных. Родившийся 20 января в 1926 году, он вместе со своей латышской семьей в 1941-м был сослан на Север и прожил тут всю сознательную жизнь. Его таким знают и помнят – как рижского спецпереселенца, летописца норильской культуры и главного редактора талнахской газеты «Горняк».

В 1942 году Кродерсы отбывали спецпоселение на Таймыре в поселках Усть-Енисейского и Хатангского районов.

Юный Гунар Кродерс с родителями до ссылки в Заполярье

Молодой Гунар работал рыбаком, плотником, бухгалтером. В 1955 году его реабилитировали, но вместе с семьей он остался жить на Севере. Работал журналистом, потом обозревателем, затем возглавил газету «Горняк», долгие годы являлся внештатным корреспондентом Всесоюзного радио. В норильские газеты Гунар Кродерс писал много материалов о культуре города. Его театральную критику ждали, к ней прислушивались.

Гунар Робертович Кродерс с супругой Риммой Александровной

В 1996 году Гунару Кродерсу первому из норильских журналистов вручили городскую профессиональную премию «Вдохновение». О годах ссылки на Таймыре им написана повесть-воспоминание «Живу и помню» (повесть публиковалась на страницах окружной газеты «Советский Таймыр», в сборнике «Полярные горизонты», №3 за 1990 год).

На одном из домов в Норильске, на Ленинском проспекте, 11, где жило семейство Кродерсов, есть мемориальная доска, с которой Гунар Робертович смотрит на нас сегодняшних. Смотрит внимательно, светло, с любовью и какой-то тихой грустью.

Своим потомкам этот одаренный человек оставил массу изданных статей и рукописей. Отрывок одной из них публиковала в свое время городская газета, в ней Гунар Робертович размышляет о сути писательского начала в самом себе:

«…Иногда мне кажется, что ничего нового теперь уж не смогу ни придумать, ни вспомнить. Но не писать я просто не в состоянии... Пока сидишь на кухне или лежишь на диване, кажется: то, что задумал, пойдет легко и без затруднений. Но сразу сесть за писательский стол, чтобы лист бумаги превратился в унылую пустыню, и ты ощущаешь жажду, и тебе немножко страшно, ибо впереди (перед тобой) – (неизвестность), которую тебе предстоит открыть и изложить на бумаге…»

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также