Новости

12 марта – Международный день сна

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчанам перед наступлением полярного дня  рекомендуется купить плотные шторы как средство от бессонницы. Еще одно важное для жизни правило: если после сна есть неприятные ощущения, нужно насторожиться. Может быть, ты сам еще не поймал сигнал опасности, а мозг уже поймал.

Известно, что взрослому человеку спать нужно не меньше семи-восьми часов. Бессонница может свидетельствовать о неврологических заболеваниях – здесь необходим визит к врачу. Часто человек не может заснуть, потому что думает о том, что его тревожит: мозг активно пытается найти выход из ситуации.  Физические нагрузки днем, проветривание комнаты и успокаивающий чай на ночь в этом случае не помогут – необходимо решить проблему, которая держит в напряжении.

По мнению одних ученых, в полярную ночь сбивается цикл сна и бодрствования.  Другие, напротив, уверяют, что в этот период люди менее активны и спится им лучше, а вот в полярный день уснуть сложнее, потому что организм не может понять, почему он должен спать, когда светло. Известный всем норильчанам рецепт от бессонницы в этот период – очень плотные шторы или жалюзи на окнах.

Выучив предмет, студент обязательно должен выспаться, предупреждает известный нейролингвист Татьяна Черниговская. Знакомая многим история: выучил билет на отлично, вытянул его на экзамене, а в памяти – пусто, получил двойку. А все потому, что не спал перед экзаменом и мозг не успел достать информацию из нужного отдела. 

Человек спит и видит сны, поскольку мозг продолжает работать. Если снятся кошмары, это может быть последствием обильного переедания на ночь, но случаются и сны-открытия или сны-пророчества. Что они означают, трактуют десятки сонников: древние, народные, авторские, в числе последних – сонники Миллера, Ванги, Нострадамуса. 

Каждый школьник расскажет, что Менделеев открыл периодическую систему химических элементов во сне. В видеороликах Татьяны Черниговской есть объяснение этого явления: 

«Открытия приходят подготовленным умам. Таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе». 

Свои сны Татьяна Черниговская помнит плохо, но предупреждает: если есть неприятные ощущения, нужно насторожиться: может быть, ты сам еще не поймал сигнал опасности, а мозг уже поймал. Этот сигнал однажды поймали несколько пассажиров «Титаника», вернувшие билеты, ощутив неясное чувство тревоги или увидев трагедию во сне. 

Люди, которым удается высыпаться, со сновидениями или без них, более успешны. В Финляндии в июле отмечают День сони. Жителя, удостоенного звания «почетного сони», сбрасывают в воду. Как правило, это горожанин, внесший значительный вклад в жизнь города. Например, мэр.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «исследования»

Читайте также

Смотрите также