Чёрное пальто

Гостями Норильска станут цветы и платье Крайнего Севера

image

В Арктическом музее современного искусства (АММА) заканчивается подготовка к фестивалю «Черное пальто». Поп-арт-лавки разместятся там по соседству с перформансами и инсталляциями. Современные художники по-своему осмыслили и освоили пространство бывшего Дома торговли.

В качестве участников фестиваля «Черное пальто» в Норильск приглашены художники Анна Фобия, Ксюша Послушай, Мария Покровская, дизайнеры и стилисты, авторы модных брендов. Произведения дизайнеров, прибывших в наш город задолго до открытия «Черного пальто», необычны, в чем-то дерзки. В одних присутствует сказочная красота, в других – особый, порой мрачноватый, взгляд на норильскую действительность. В любом случае их инсталляции и показы – это художественная фантазия и абсолютно авторское видение.

Каким гости города увидели заснеженный Норильск и что привнесли в него, горожане узнают, побывав на выставках в современном музее.

Первой свое искусство для журналистов «Северного города» представила Анна Фобия.

Анна Фобия и ее цветы

Девушка окончила лицей анимационной кинематографии и МГАХИ им. Сурикова по специальности «искусствоведение», художественные практики начала 4 года назад. Анна – медиахудожник, изучает природу света и работает в жанре light art (искусство света). Основные направления ее творчества – исследование русского культурного наследия и привлечение внимания к ценности научных знаний, визуальной эстетике точных наук.

В пока еще недостроенном помещении будущего музея на Комсомольской, 37, разместятся две работы Анны. Одна отражает символы промышленного индустриального города, в котором – в представлении художницы – есть место нежности и загадке.

Инсталляция Анны Фобия

Анна собрала в единую смысловую композицию то, что смогла найти в заброшенном торговом центре: пластик, стекла, старые обои, строительные профили.

«Тут есть предметы из 1990-х и 2000-х. Вот выложены горкой плафоны и детали светильников, они подсвечены изнутри и напоминают ледоход и массу других вещей, связанных с Арктикой. Остатки металлоконструкций ассоциируются с Норильским комбинатом, гигантом металлургии. Я назвала эту инсталляцию «Амма», – рассказала художница.

В своей работе Анна Фобия часто обращается к ботаническим мотивам через новые технические медиа, связанные с разными источниками света. Вторая ее инсталляция в норильском музее как раз основана на пристрастии к ботанике – здесь свет соединен не только с цветом, но и хрупкими, ажурными цветами.

В своем творении художник рассказала о растениях, которых назвала «гостями Норильска». Какие-то она создала из подручных материалов, другие воспроизвела, некоторые реально нашла на подоконниках жилых домов. В ее инсталляции фигурирует даже колос, подобранный на улице, бывший когда-то частью одной из советских вывесок.

«Вот это, например, тюльпан. Я его подобрала в снегу в норильском сквере, недалеко от памятника «Черный тюльпан». Он стал похож на снежинку, одну из самых простых и точных кристаллических структур. Я поразмышляла о том, во что начнет превращаться цветок дальше… В целом эта история про симбиоз несеверных цветов с северным мотивом и о том, что могло бы произойти с цветами, если бы они захотели адаптироваться к местным условиям», – говорит Анна о своей инсталляции.

А еще она интересно поработала с освящением на окнах, которые присущи Норильску: «У вас очень красиво и эстетично смотрятся жилые окна, когда разглядываешь их, идя по городу... Они меня восхитили, потому что похожи на коробку с акварелью».

Юля Носи (парикмахер и дизайнер одежды Юлия Яриновская) тоже будет выставляться в АММА. Поработав в крупных сетевых салонах, она решила открыть собственную мастерскую на территории старого завода. Оказавшись в производственной среде, увлеклась пошивом одежды и теперь создает малотиражные коллекции, экспериментирует с разными форматами мероприятий.

В Норильске Юля представит коллекцию одежды своего бренда на маркете фестиваля «Черное пальто». Изюминкой ее поп-арт-лавки станет платье, помещенное в отдельную секцию выставки. Стилист назвала его Платьем Крайнего Севера.

Арт-объект "Платье Крайнего севера" от стилиста и дизайнера Юлии Яриновской (Nosi)

Художница создала из своего дизайнерского изделия настоящий арт-объект: как будто вдохнула в платье смысл и настроение, придала ему движение, направление, необычную форму. Вокруг одной вещи получилась целая инсталляция.

А вот как выглядят другие площадки бывшего Дома торговли, пока еще не до конца смонтированные, но уже приобретающие собственные оригинальные черты:

Вход на дизайнерские выставки в АММА будет открыт для всех желающих в течение двух фестивальных дней – 15 и 16 февраля. Программа «Черного пальто» доступна в соцсетях и на официальном сайте организаторов.

Читайте также

Смотрите также