FusioNNow

Себастиан Паоа Агила: «Как вы здесь живете?»

image

Как выяснилось, у острова Пасхи и Таймыра много общего. Об этом на воркшопе рассказал специалист из Рапа-Нуи (острова Пасхи) Себастиан Паоа Агила. 

По собственному признанию Себастиана, полную информацию о Норильске он почерпнул только по прибытию за Полярный круг. Особенности таймырской земли, климат и самобытность культуры местных жителей приятно удивили гостя и оставили яркие впечатления. При этом он отметил, что перед поездкой практически не нашел в интернете информации о Норильске и Таймыре. 

Встреча с Себастианом Паоа в АРН
«В современном мире подготовка и планирование путешествий начинается с Интернета, и мы должны это учитывать, - подчеркнул Себастиан. - В наших интересах сделать так, чтобы у человека сформировалось положительное ожидание поездки еще до того как он отправится в путь». 

Себастиан Паоа Агила накопил обширный опыт в области разработки стратегии, маркетинга и планирования туристического направления Рапа-Нуи. Он рассказал, что за прошлый год остров Пасхи посетило в общей сложности 119 676 туристов при максимально допустимом количестве 120000. 

«Интерес туристов к острову Пасхи настолько велик, что их поток не иссякнет даже если мы будем сидеть, сложа руки. Но существуют ограничения по количеству посетителей острова и допустимый лимит нельзя превышать. По нашим подсчетам, если поток не сдерживать, то к 2032 году он увеличится до 276 тысяч человек в год. Поэтому мы строго следим за этим вопросом». 

Активную работу в интернете Себастиан назвал одной из главных задач в разработке стратегии развития туризма. Помимо общей информации с фото и видео, историческими вводными и интересными фактами специалисты отслеживают и публикуют отзывы посетителей острова Пасхи. Стараются сделать все возможное, чтобы турист остался доволен поездкой и это помимо прочего отразилось на сайтах для путешественников, таких как tripadvisor. 

«Готовясь приехать к нам, люди должны быть уверены, что они увидят нечто особенное и им у нас понравится. Отзывы таких же туристов - лучшая рекомендация. Об острове Пасхи 82% людей находят информацию именно в Интернете». 

Помимо этого специалисты Рапа-Нуи изучают лучшие туристические кейсы мира, сравнивают и анализируют предложения со всех уголков земного шара, перенимают самые интересные идеи и внедряют у себя. 

У маркетологов острова Пасхи есть четкий туристический план, с помощью которого можно спрогнозировать, сколько туристов приедет в год, откуда они будут, сколько дней проведут на острове и какую выручку принесут, посещая те или иные места. Так, в 2018 году за три с половиной дня пребывания (не считая стоимости перелета и билетов в национальный парк) туристы укрепили экономику острова на 90 миллионов долларов.

Туризм является основным источником дохода на территории. Исходя из собственного опыта здесь рассчитывают поток посетителей на каждый месяц года. 

Себастиан рассказал, как строится индустрия туризма на острове Пасха

Услышать местных жителей

Большой интерес туристов к острову Пасхи наряду с положительными сторонами вызывает и опасения у местных жителей. Именно коренное население, по словам Себастиана Паоа Агила, играет ключевую роль в маркетинговой политике острова и принятии каких бы то ни было решений, связанных с их территорией. 

«Когда речь идет о разработке туристической стратегии или маркетинговом планировании, в первую очередь мы обращаемся к местным жителям, - сказал Себастиан. - Мы консультируемся с ними, насколько эффективны наши идеи и планы, как они могут отразиться на жизни коренного населения и состоянии окружающей среды, узнаем, что может быть интересно иностранным туристам и за счет тесной обратной связи формируем максимально приемлемый для всех и интересный туристический продукт». 

По закону земли острова Пасхи принадлежат и могут принадлежать только местным жителям. Иностранные граждане имеют право находиться здесь не более 15 дней. Как правило, посещение острова входит в тур Чили-Перу и пребывание на острове Пасхи длится не дольше 4 дней. За исключением случаев, когда турист приезжает сюда своим ходом. 

Уважение руководства Чили к коренному населению острова Пасхи и поддержку их права на принятие решений иллюстрирует и тот факт, что на острове не стали строить большой порт. Местные жители отклонили идею о строительстве несмотря на то, что порт открыл бы доступ к острову с разных сторон, облегчил бы доставку техники и прочих необходимых товаров. Население предпочло оставить все как есть и его услышали. 

Экология как способ привлечения 

Еще один важный момент, на котором заострил внимание Себастиан Паоа Агила - экологическая составляющая туризма. Вред, который наносят туристы острову, на первый взгляд невелик. Но если мыслить масштабно, то со временем и с возрастающим количеством посетителей прежде нетронутой территории наносится урон. Поэтому на острове появилась новая «фишка»: любой желающий может посадить здесь дерево за определенную плату и таким образом оставить свой положительный след на острове. 

Норильчане внимательно слушали Себастиана и даже записывали его рассказ

Более того, не обязательно лично приезжать и зарывать саженцы в землю. При желании человек может просто перевести деньги на высадку, получить номер, который присваивается каждому «именному» дереву и следить за его ростом. Впоследствии, когда дерево приживется и подрастет, можно приехать и полюбоваться им воочию. 

«Туристы готовы платить больше, если знают, что отель, в котором они остановились, делают что-то полезное для окружающей среды, - уверил Себастиан». 

Таймыр как привилегия 

Маркетолог из острова Пасхи провел ряд аналогий между своей территорией, Норильском и Таймыром в целом. Он отметил, что как их остров находится посреди Тихого океана, так и полуостров Таймыр труднодоступен для массового туризма. 

«Большинство людей, которые к нам приезжают, задают один и тот же вопрос: «Как вы здесь живете?», - поделился наблюдениями Себастиан. - Наверняка у вас в Норильске то же самое. То уникальное, что происходит на Таймыре и есть причина, по которой люди поедут к вам. В качестве маркетинговой идеи можно использовать тот факт, что Норильск - самый северный город в мире. Он находится за Полярным кругом и те ощущения, что вы получаете здесь, невозможно испытать больше нигде. Не нужно подстраиваться под туристов из Китая, Франции, Бразилии и других стран. Покажите им самобытность вашего города, полуострова, необыкновенные места, о которых люди, возможно, и не догадываются, но очень хотели бы посмотреть». 

Акцент на связи маркетологов и специалистов по туризму с коренным населением Себастиан Паоа Агила ставил регулярно на протяжении всей встречи с норильской аудиторией. Эта идея получила широкий отклик у тех, кто работает с коренными малочисленными народами Таймыра, понимает важность сохранения их исконных традиций и даже самого существования этих народов. 

«Мысль о том, что администрация должна работать в тесной связи с коренным населением, на мой взгляд, самая важная на сегодняшней встрече, - поделилась мнением заведующая отделом культурно-образовательной деятельности Таймырского краеведческого музея Евгения Садовая. - Коренных народов Таймыра становится все меньше. Некоторые из них насчитывают не больше 300 человек и это нельзя оставлять без внимания. Не стоит рассматривать Таймыр только как ресурс, а нужно прислушаться к тому, чего хотят его исконные народы. Очень понравилась история о том, что власти Чили отказались от строительства порта. Что касается туризма на Таймыре, наша удаленность не настолько дороже обойдется туристам, чем тот же остров Пасхи. Я бы назвала это привилегированным туризмом, но верю, что людям из других городов и стран будет интересно». 

Кстати, Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра всегда открыта к диалогу. Ее участники активно высказывают свое мнение и  готовы к сотрудничеству. Заметно развивается молодежное движение и это может сыграть положительную роль в развитии Туризма на Таймыре, подчеркнула Евгения Садовая. 

«Из общения со спикером стало понятно, что у нашей территории и острова Пасхи действительно много общего, - отметила научный сотрудник Таймырского краеведческого музея Валерия Зайчикова. - Начиная от географической удаленности и заканчивая самобытностью культуры местных народов. Если подходить к вопросу серьезно, так, как это делают коллеги из Чили, у Таймыра есть все шансы ярко заявить о себе на туристическом рынке. Но сделать это можно только в сотрудничестве с местными жителями». 

Представитель загородного комплекса «Горизонт» Василий Савостин считает, что постоянный глубокий анализ рынка и контроль туристического потока - вот основные направления работы, на которые нужно сделать упор. 

«У Таймыра много общего с островом Пасхи. Было интересно узнать, как они вывели туристический бизнес на столь высокий уровень. Еще хотелось бы получить больше информации о том, какими инструментами этого можно добиться, с какими трудностями, возможно, придется столкнуться и какие пути решения существуют. Нам есть куда стремиться», — отметил Савостин
Себастьен Паоа

Себастьен Паоа обладает обширным опытом в области разработки стратегии, маркетинга и планирования туристического направления Рапа-Нуи (остров Пасхи). Работал начальником отдела коммуникаций и туризма Национального парка Рапа-Нуи, коренного населения Мау-Хенуа, разрабатывая коммуникационные стратегии для новой администрации Национального парка в соответствии с новой моделью приватизации, созданной на острове для с 2017 года. Параллельно с 2014 по 2017 год руководил Национальной туристической службой (SERNATUR) острова Пасхи. Возглавлял разработку стратегии планирования и управления туризмом ориентированные на работу, проводимую между сообществом и частным сектором. 

2018 году был приглашен правительством США и получил признание в качестве молодого лидера в области устойчивого туризма в программе «International Visitor Leadership Program US. Departament of state 2018» (IVLP). 

В этом году он стал победителем первого тура творческого проекта FusioNNow. В числе других семи победителей он прибыл на Таймыр, где для них организовали Ethno Fashion Tour.


 

Новости с пометкой «FusioNNow»

Читайте также

Смотрите также