#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  В деревянной клетке, замотанный в полиэтилен и заметенный снегом. Голова чуть повернута вправо, взгляд устремлен вперед. Бронзовый теленок овцебыка уже на Таймыре. Анвар Низамутдинов называет его подарком для города и его жителей – дорогим подарком, за пять миллионов рублей.

Анвар Низамутдинов, заместитель директора управления ЖКХ по оперативному контролю и благоустройству:

– Мессенджеры и площадка уже нас сдала, и подарок городу пришлось показывать немножко раньше.

Корреспондент Александра Молодцова:

– А можно уточнить: подарок городу, а на чьи деньги это, муниципальные?

– Муниципальный контракт, да.

– То есть это налоги горожан, которые потрачены на быка. Правильно?

– Подождите…

– То есть это налоги горожан, которые потрачены на быка. Правильно? А горожане выбирали овцебыка или это просто решил кто-то?

– Я же говорю, это переходящий проект установки именно животных в северной тематике, поэтому…

– Но людей же не спрашивали, хотят они овцебыка или не хотят они овцебыка?

– Это вопрос десятилетия, то есть этот вопрос еще стоял в те времена, когда и выставляли эти фигуры северных животных.

– А потом очень долго не ставили фигуры северных животных?

– Нет, подождите, он у нас стоял в плане муниципальной программы, соответственно, он стоял в этом году на закупе, поэтому и реализовали эту программу. Это не просто так кто-то захотел – «а я хочу…». Нет. Это долголетний, многолетний труд.

Что такая цена для скульптуры – это нормально, Анвар Низамутдинов доказывает на примере аистов, которых недавно перенесли от родильного дома перинатальному центру. Они в свое время тоже обошлись городу в пять миллионов.

Что такое вообще пять миллионов в масштабах благоустройства нашего северного города? Это асфальтировка примерно 2000 квадратных метров, для сравнения – это почти четверть поля стадиона «Заполярник», или одна детская площадка с оборудованием и разработкой проекта. На вопрос: «А как учитывалось мнение горожан, что именно сделать?» – заместитель директора управления ЖКХ ответил следующее.

Анвар Низамутдинов, заместитель директора управления ЖКХ по оперативному контролю и благоустройству:

«Конечно же, мы согласовывали с людьми, и даже сами люди, которые приходят на те же самые выборы, где-то в каких-то общественных пространствах, когда мы проводим рейтинги голосования, они сами просят, в принципе, купить и поставить что-то подобное, чтобы было интересно. Не какую-нибудь там полигональную фигуру за тысячу рублей».

Монументальный подарок городу и стоит монументально. В прошлом году в Пушкинском сквере появились топиарные карета и прогуливающаяся пара. Они стоили 1,5 миллиона. В итоге сами жители не один раз калечили арт-объекты, и уже сейчас их внешний вид далек от первозданного. Нового овцебыка от вандалов страхует материал, он сделан из металла. Правда, вот другой бронзовый норильский памятник – Николаю Урванцеву, на который сами норильчане собирали деньги. Его очки ломали уже четырежды.

Местом жительства арктического быка решили сделать «Арктику», а точнее, территорию возле Дворца спорта. По мнению чиновников, это символично, да и вообще хоть какой-то скульптурный элемент в этой части города появится. 

«Новости Северного города». «Золотой» овцебычонок. Градус правосудия. Из Парижа с причёской

Предыдущее видео

Новогодний презент от «Норникеля»

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также