Норникель

Горняки предложили уменьшить диаметр сталеполимерного анкера на 2 миллиметра

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Идея родилась в рамках программы повышения эффективности и оптимизации издержек у сотрудников департамента горного производства ЗФ и центра геодинамической безопасности ЗФ. Партнерами этого и других проектов по повышению эффективности производства стали «Норильский обеспечивающий комплекс» и институт «Гипроникель».
Если горные выработки после проходки оставить как есть, то их обрушат влага, вода и горное давление. Безопасность труда под землей обеспечивает анкерная крепь. В породу забуривают отверстия-шпуры глубиной от полутора до семи метров, в них вставляют металлические штанги или тросы. Раньше это были железобетонные штанги – ЖБШ, и шпур заполняли цементом и песком. Раствор схватывался долго, простои составляли от 12 до четырех часов, до истечения этого срока заходить в такую горную выработку было небезопасно. 
На смену ЖБШ пришли другие виды горной крепи, одним из самых эффективных сегодня считается сталеполимерное анкерное крепление (СПА). Металлическая штанга за счет затвердевающего за несколько секунд полимера сразу же держит несущую способность и выдерживает нагрузки в три-четыре раза больше, чем ЖБШ.
Диаметр штанги СПА – 20 миллиметров. Директор департамента горного производства ЗФ Тигран Дарбинян, руководитель направления по креплению горных выработок отдела процессного сопровождения горного производства этого департамента Игорь Копранов и главный геотехник ЗФ – директор центра геодинамической безопасности ЗФ Валерий Марысюк предложили уменьшить диаметр штанги до 18 миллиметров.
Небесные своды норильских рудников крепят сотни сталеполимерных анкеров, и 2 миллиметра в итоге дадут значительную экономию, поясняет Игорь Копранов.

«Когда мы внедряли СПА, какие поставщик привозил, те мы и брали. Потом задумались, пересчитали, провели испытания, посмотрели соответствие ГОСТам, возможно ли уйти на меньший диаметр. И сейчас анкер будет толщиной не 20, а 18 миллиметров. Это 20 прцентов экономии. Мы уже посчитали: уменьшаются и диаметр шпура, и диаметр полимерных ампул, и общая стоимость анкеров. С нового года начнем крепить. Сталеполимерные анкера изготавливают непосредственно в Норильске, в одном из талнахских цехов Норильского обеспечивающего комплекса. Арматуру они покупают на материке, и теперь будут просто заказывать меньший диаметр», – рассказывает Игорь Копранов. 

ООО «НОК» – надежный партнер горняков и в других проектах. Здесь изготавливают пакетированные сухие смеси цемента и песка с добавлением фиброволокна, что позволит перейти на рудниках на простой и экономически эффективный метод крепления бортов – фибробетоном вместо металлической решетки.
Сегодня в содружестве с Норильским обеспечивающим комплексом и центром геодинамической безопасности родилась еще одна идея: использовать вместо песка шлак – один из отходов металлургии.

«Мы сейчас проводим опытно-промышленные испытания, хотим раздробить этот шлак и заменить им часть песка, который привозим с материка. Так мы решим проблему с утилизацией этого шлака. Уже готовятся пакетированные сухие смеси со шлаком. Предстоит найти ту фракцию, тот состав по замене песка, который не ухудшит качество крепления. Мы очень следим за этим, потому что чем лучше закреплена выработка, тем дольше она стоит», – поясняет Игорь Копранов.

К концу года станет ясно, как покажет себя шлак при креплении выработок. Образцы нового состава отправятся на испытания в Санкт-Петербург в лабораторию Горного института, где его испытают на растяжение и сделают заключение.

Новости с пометкой ""Норникель""

Читайте также

Смотрите также