Новости

В России объявлены военные сборы

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – 29 июня вступил в силу указ президента Российской федерации о призыве на очередные военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Призванные запасники будут проходить сборы в Вооруженных силах, войсках Росгвардии, ФСБ и ФСО. 

Сборы для запасников проводятся ежегодно. Участие в них принимают от 5 до 15 тысяч граждан, находящихся в запасе. Цель сборов – обновить ранее полученные навыки запасников и подтвердить их боеготовность. Пандемия 2020 года не стала причиной отмены очередных сборов, они лишь сдвинулись во времени (традиционно сборы объявляются в апреле).

Как отмечает военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец, армия жестко соблюдает меры против распространения коронавирусной инфекции, и опасаться участникам сборов нечего. Кроме того, они будут призваны, скорее всего, в воинские части, расположенные в регионах с низким уровнем распространения инфекции. Российское информационное агентство URA.RU приводит слова эксперта о том, что каждого запасника проверят на коронавирус сначала в военкомате, потом по повестке, а затем его будет ждать 14-дневная обсервация в части. 

Обычно сборы длятся от двух недель до двух месяцев. Младший офицерский состав, а также рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины и лейтенанты могут быть призваны на сборы в возрасте до 45 лет, мичманы, капитаны, подполковники и прапорщики – до 50 лет, полковники – до 55, а генералы и адмиралы – до 65 лет. От участия в сборах освобождаются педагоги, многодетные отцы, служащие Совета Федерации и работники сельского хозяйства в период посевной и уборочной, а также негодные к службе по состоянию здоровья.

Новости с пометкой "военные"

Читайте также

Смотрите также