Новости

В Норильске прошла премьера спектакля «Колчак Полярный»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Колчака Полярного» в качестве премьеры презентовали в Заполярном театре драмы 17 и 18 октября. Историческая документальная драма в переработке современного российского драматурга Михаила Дурненкова и в постановке главного режиссера норильского театра Анны Бабановой стала событием для Норильска. Сценаристу был интересен этот материал ввиду его сложности и неоднозначности, зрителю оказалось важным узнать историческую правду о легендарном исследователе Севера.

Яков Алленов (в роли следователя ЧК Самуила Чудновского) и Сергей Ребрий (Колчак). Сцена допроса

17 и 18 октября Заполярный драматический представил уникальную постановку «Колчак-Полярный». Норильский зритель погрузился в перипетии судьбы знаменитого адмирала, узнал новые интересные факты из его биографии. Спектакль рассказывает о том, как Колчак с бароном Толлем искали Землю Санникова, о его участии в научной экспедиции по освоению Севморпути. Лейтмотив постановки – жизнь Колчака-ученого, Колчака – исследователя Севера, Колчака – составителя навигационных карт и даже Колчака – изобретателя первого ледокола.

Над сценарием к спектаклю – специально для Норильска – почти год трудился драматург Михаил Дурненков. Для этого автор пьесы приезжал в Норильск, работал с документами, в том числе в Краеведческом музее Дудинки, знакомился с северной территорией через людей, знающих ее суть, проникался духом и спецификой Таймыра. Команда, работавшая над постановкой, максимально изучила биографию своего ключевого и легендарного персонажа, чья жизнь окутана несомненной тайной.

«Мы ставили перед собой массу вопросов: Колчак – главнокомандующий или жертва обстоятельств? Враг или герой? Романтик или человек рациональный?» – говорит о выборе постановки Анна Бабанова.
Колчак (крайний слева) и команда шхуны "Заря"

Адмирал был важен и любопытен режиссеру в том числе в связи с Норильском и с точки зрения освоения территории: Колчак взял на себя крест Верховного правителя, но он всегда думал о севере, север сделал его, считает Бабанова.

«Нельзя обойти эту личность стороной. Колчак - это звезда, которая закатилась в момент выстрела. Он бы многое еще успел сделать. Вполне может быть, что сегодня мы живем на этой земле отчасти благодаря тому, что правительство Колчака в начале ХХ века отправило в Норильские горы геолого-разведывательную экспедицию Сотникова – Урванцева. Настало время посмотреть на эти исторические фигуры с позиции того, что они сделали для России», - говорит режиссер-постановщик.

Автор пьесы Михаил Дурненков присутствовал на премьерном показе и остался доволен тем, как артисты и члены постановочной команды оказались вовлечены в работу над его детищем.

После премьеры. Команда, работавшая над "Колчаком Полярным": драматург Михаил Дурненков, режиссер по пластике Николай Реутов, режиссер Анна Бабанова, сценограф Олег Головко, а также примкнувший к ним режиссер детского инклюзивного проекта Борис Павлович
«Десять лет назад я сам участвовал в арктической экспедиции на шхуне, - отмечает Дурненков. - Современным людям трудно представить, какие лишения выпали барону Толлю и его соратникам по Первой Русской полярной экспедиции 1900 года. Что они сделали – невероятно, и я понимаю почему – ведь их так тянуло за горизонт…»

На сцене мы видим разного Колчака. Вот адмирал зрелый, в возрасте 46 лет, накануне расстрела, диктует из тюрьмы трогательные и философские письма сыну. А вот он 28-летний лейтенант – лихой, бравый, полный надежд и устремлений отправляется в опасную экспедицию на Таймыр.

Колчак (Сергей Ребрий) и Толль (Сергей Назимов) в экспедиции

Перед зрителем прокручивается калейдоскоп из фрагментов жизни Александра Васильевича, своеобразное житие Колчака: сущностное, сквозное. Цепочка событий ведет нас вместе с героем, его окружением и обстоятельствами к идеальной и, казалось бы, несбыточной цели – спасению России. Через библейское почти спасение самого себя, через смех, радость, любовь и боль. Боли здесь как раз – более всего, и в этом тоже историческая правда. Именно ее, эту самую правду, можно считать главным действующим лицом и основной удачей спектакля.

Члены Географического общества

Моменты допроса и расстрела главного героя в канве постановки – наиболее грандиозные сцены, буквально на вдох-выдох. Заслуженный артист РФ Сергей Ребрий, сыгравший Колчака, не идет на сделку с совестью. Застегнутый на все пуговицы в прямом и переносном смысле, он держится от и до: настоящий эталон чести и достоинства.

Его главный оппонент, защищающий советскую власть и активно нападающий на ее врагов (к коим причислен и адмирал), – Самуил Чудновский, председатель чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака. Чудновского сыграл заслуженный артист России Яков Алленов, актер прибыл в Норильск в начале этого сезона, это его дебютная роль в Заполярной «Маяковке». Несмотря на трагический финал, и на то, какой яростной силой и мощной энергетикой обладает герой Алленова, Чудновский оказывается в моральном проигрыше.

Спектакль полон удачных актерских и режиссерских ходов. Матросы на шхуне «Заря» – в исполнении работников сцены театра – поражают талантами и абсолютной органикой. Интересно наблюдать за членами Русского географического общества (артисты Сергей Даданов, Алексей Ковригин, Иван Розинкин, Ярослав Сурженко), капитаном «Зари» Коломецевым (в исполнении характерного Александра Глушкова) – они шикарно кутят, размышляют, спорят, ссорятся и принимают мужские решения.

Сергей Назимов блистателен в роли Эдуарда Толля – артист показал своего холеричного персонажа настолько выпукло, что, казалось, вот-вот переиграет самого Ребрия… Единственная женская роль в постановке – гражданской жены Колчака, Анны Тимиревой – досталась очень похожей на своего прототипа, тонкой и грациозной артистке нашего театра Инессе Талашкевич, и это тоже стало почти стопроцентным попаданием.

Анна Васильевна Тимирева (Инесса Талашкевич) и Александр Васильевич Колчак (Сергей Ребрий)

Отзывы норильчан о премьере и абсолютный аншлаг «Колчака Полярного» доказывают то, что интерес к легендарной личности не иссяк и через 100 лет после смерти адмирала.

Колчак реальный и через 100 лет, сыгранный Заслуженным артистом РФ Сергеем Ребрием

Постановка спектакля «Колчак Полярный» осуществлена театром в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке благотворительного фонда «Достоинство» (Москва) и компании «Норникель».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также