Новости

Ученые взяли пробы в районе рек Далдыкан, Амбарной, Пясины и Тареи

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За первую неделю работы участники Большой норильской экспедиции проделали большой пласт работы. Разбившись на отряды, они обследовали районы водоемов от ТЭЦ-3 до реки Амбарной, а также побывали в районе Крестов, где сливаются три таймырские реки.

Ученые выдвинулись на очередную контрольную точку

Так, отряд гидробиологов и ученые-мерзлотоведы осмотрели территорию вблизи места разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, обследовали ручей Безымянный, реку Далдыкан и вышли на реку Амбарную. В ходе полевых работ они проводят заборы проб воды и донных осадков, чтобы изучить кормовую базу для рыб.

Как рассказал Александр Толомеев, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, их основная задача – определить, в каком состоянии находится биота на данном участке.

Все проводимые заборы проб обязательно учитываются в дневниках ученых
«Сейчас идет отбор живых организмов: донные – зообентос, водные – зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим четырем компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система», – отметил Александр Толомеев.

Образцы воды, донных осадков, растений и почвы для последующих исследований ежедневно собирают специалисты по наземной экосистеме. Одной из контрольных точек стало место слияния рек Пясины, Тареи и Дудыпты в 450 километрах от Норильска (район Кресты). Туда ученых забрасывали на вертолете. 

На реку Пясина участников экспедиции забрасывали вертолетом
«Для исследований мы выбрали точки по признаку слияния рек, потому что при оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая – как источник загрязнения. Так, одной из локаций стало место слияния Пясины и Тареи. Комплекс проб все тот же: вода, почва, донные осадки, гербарий, биоразнообразие», – рассказал руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич.

Пробы грунта ученые брали в пойме на слиянии рек, а также на другом берегу реки Тареи, где уровень земли немного выше. 
Рядом с каждой точкой забора грунта участники экспедиции собирают и образцы растений, которые потом будут засушены, измельчены и отправлены для анализа в лабораторию.

Каждую травинку ученые аккуратно срезают, чтобы не попал мусор

Процесс сбора весьма кропотливый: нужно максимально аккуратно собрать образцы, не внеся в них никаких лишних примесей, описать то, что видишь при заборе, сфотографировать место забора, промаркировать, записать координаты точки с GPS. Работа на одной точке часто занимает у группы больше часа.

А на ужин будет вкусная уха из северной рыбы

Стоит отметить, что участникам экспедиции очень повезло с погодой – тепло и сухо. А вечером ученые смогли посидеть у костра, отведать ухи из северной рыбы и полюбоваться восхитительным закатом. 

Прекрсмный северный закат надолго останется в памяти участников экспедиции

Так что с собой на Большую землю ученые увезут не только отобранные пробы, но и массу самых приятных воспоминаний о пребывании на краю земли.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также