Новости

«Норникель» приступает к организации перекачки топливно-водяной смеси с берега Амбарной

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня состоялось заседание совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края. Обсуждали вопросы ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске и о плане реабилитации пострадавшей территории. 

На заседании совета безопасности было озвучено, что с завтрашнего дня, 1 июля, «Норникель» приступает к организации перекачки собранной топливно-водяной смеси на берегу реки Амбарной на технологическую площадку рядом с Надеждинским заводом для последующей ее сепарации. Завершить эту работу планируется к 5 сентября. Об этом сообщил Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор «Норникеля».

Он также отметил, что компания работает в тесном сотрудничестве с надзорными органами.

«Мы работаем в рамках межрегиональной комиссии, назначенной правительством, в полном взаимодействии с органами Росприроднадзора по подготовке планов по рекультивации территории и их воплощению», – сказал Дяченко.

Следующим шагом, после перекачки топливно-водяной смеси, станет рекультивация территории. По словам топ-менеджера, она будет затрагивать почву в районе ТЭЦ-3, береговую линию реки Амбарной, очистку грунта, который вывезли с ТЭЦ. Рекультивацию будут проводить компании, обладающие сертифицированными современными технологиями.

В «Норникеле» также обсуждают вопросы восстановления биосистемы на пострадавшей территории. Компания готова профинансировать строительство рыбоинкубационного завода, если эта инициатива будет поддержана Министерством сельского хозяйства и местным населением.
В настоящее время на Таймыре проводится этнологическая экспертиза для оценки ущерба коренным малочисленным народам Севера (КМНС). Идет изучение текущего и будущего техногенного влияния на ведение ими охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. Заключение по ущербу и рекомендации по компенсационным мерам должны быть готовы к августу. 

Кроме того, «Норникель» разработал программу срочных мероприятий на 2020–2021 годы по повышению уровня безопасности, по укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды будет потрачено порядка 2,5 миллиарда рублей в 2020 году, на следующий год запланировано 11 мллиардов рублей, сообщили в компании.
Напомним, на сегодняшний день в зоне разлива топлива 33 054 кубометра топливно-водяной смеси и 162 584 тонны загрязненного поверхностного грунта. 

Новости с пометкой "ТЭЦ-3"

Читайте также

Смотрите также