Новости

«Норникель» использует возможности и опыт научно-технического сообщества

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» и Сибирское отделение академии наук подписали соглашение о сотрудничестве. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент отделения общественных наук РАН Валерий Крюков оценил этот документ о сотрудничестве как пример для российского бизнеса, нацеленного на создание инновационно-ориентированной среды.

«Мне кажется, что вопрос стоит не только и не столько в ликвидации последствий техногенных аварий, подобной норильской, а в тех выстрелах из прошлого, с которыми в данном случае мы имеем дело. Выводы, к которым я пришел в изучении работы Норильского комбината, основаны на моем опыте взаимодействия с норвежскими коллегами на протяжении 30 лет», – обратился к участникам подписания соглашения Валерий Крюков.

Профессор привел в пример развивающееся во всем мире направление социотех – социальные экономические технологии.

Каждая социально-экономическая система имеет свою технологическую основу, считает Валерий Крюков.

«В Норильске – это индустриальная экономика, для которой на заре строительства комбината был характерен эффект экономики масштаба: большие задачи, низкие издержки, пренебрежение очень многими экологическими, социально-экономическими проблемами. Здесь винить никого не нужно. Такова история, таковы условия, таковы подходы, они сработали, они были необходимы, они были важны в то непросто время, в которое создавался и функционировал норильский промышленный узел, – подчеркнул он. – И вопрос не только в том, чтобы это модернизировать, а в том, как это реновировать концептуально, как дальше идти на Таймыр, идти в Арктику».

При определении подходов и решающих правил, по его мнению, необходимо учитывать, что действовать нужно в иные времена, с иными активами. Активы – это не только материальные ресурсы, с которыми имеет дело экономика, это те ресурсы, которые обеспечивают отдачу: «Говоря о хвостовых отложениях, о каких-то техногенных месторождениях, нужно понимать, что это ресурсный потенциал. Для того чтобы он стал активом, надо изменить условия и рамки, надо включить сюда финансово-экономические, организационные, динамические аспекты функционирования данных объектов, – подчеркнул ученый. – У нас этого пока нет. В мире же создаются специальные фонды и финансовые институты, которые накапливают и минимизирую риски. И к моменту закрытия или перехода на стадию снижения добычи компания имеет значительные финансовые возможности, чтобы с этим справиться. Это не ложится таким неподъемным бременем, как это имеет место в Норильске».

Не менее важный и полезный мировой опыт, по мнению Валерия Крюкова, – это концентрация научного потенциала, интеграция знаний, навыков и умений очень многих специалистов применительно к конкретным территориям. Так строится работа в Канаде, Норвегии, Гренландии, которые сейчас переживают бум исследований.

«Норильский комбинат – это великое предприятие, это славное прошлое, но с производственно-экономической точки зрения довольно это простая структура, подверженная конъюнктурным перепадам, скачкам на рынке металлов, – отметил эксперт. –  У «Норникеля» непростое бремя лидера, освоения и реализации государственной политики присутствия и развития Арктики, не покорения, а превращение ее в стабильную устойчивую для решения социально-экономических проблем территорию. Именно поэтому нужно формировать вокруг себя инновационно-ориентированную среду. Здесь могу с сожалением сказать, что каждая крупная компания у нас создает свой научно-технологический центр и не использует возможности научно-технического сообщества. Подписанное сегодня соглашение нацелено именно на создание инновационно-ориентированной среды».

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также