Новости

Норильск в августе вновь встретится с «Олимпийцами»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке муниципалитета и компании «Норникель» продолжает восстановление мозаичных панно по улице Комсомольской. Сейчас там реставрируют «Олимпийцев».

Художники приступили к реставрации "Олимпийцев"
 «Изначально панно было пять, – рассказала «Северному городу» Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды. –  «Комсомольцы», на их месте сейчас изображен граффити медведь, «Металлурги» и «Строители» – их восстановили в 2019 году – и «Космонавты». Это панно реконструировали в 2018-м. Завершала улицу мозаика «Олимпийцы», или «Спорт». К сожалению, она полностью была утрачена в 2012 году из-за неудовлетворительного технического состояния». 

В 2019-м Агентство приняло решение восстановить эту композицию. Каким способом, ведь сейчас иные мозаичные материалы, и сделать аутентичное панно сложно? 

«Мы выбрали более экономичный, тем не менее очень яркий вариант, – продолжает Виктория Чуланова. – Надеемся, результат убедительно  продемонстрирует монументальное художественное искусство в виде мозаичной росписи. «Олимпийцы» воссоздаются по эскизам, хранящимся в Музее Норильска, и по фотографиям журналиста Светланы Гуниной. Колористические решения и все графические моменты прошлого учтены и будут соответствовать эскизам художников Ладо Сурмавы и Николая Лоя», – уточнила собеседница.

Какими будут «Олимпийцы», авторы показали в 1976 году, само панно создавали в 1979–1980 годах. К началу второго десятилетия нынешнего века мозаика частично разрушилась. Как  выглядело панно, видно на снимке нашей коллеги по медиакомпании Светланы Гуниной, сделанном в мае 2012-го для ее будущей книги «Лица улиц». Через месяц «спортсменов» отправили на покой: планами летних работ предусматривался только ремонт фасада здания, на восстановление мозаики деньги из казны не выделяли. К этой теме вернулись через семь лет благодаря АРН. 

Снимок Светланы Гуниной, сделанный в мае 2012-го
«Мы понимали, что реставрация мозаичных панно дает очень хороший результат, Комсомольская преображается, особенно когда торцы домов с  «Металлургами» и «Строителями» ярко подсветили, стали видны в полярную ночь и «Космонавты» (финансирование освещения взял на себя муниципалитет). Улица засияла, заиграла новыми красками, – делится заместитель директора АРН. – В агентстве приняли решение продолжить работу и полностью восстановить эту, можно сказать, историческую часть улицы Комсомольской». 

Если говорить конкретно об «Олимпийцах», надо отметить, что этот сюжет в новейшей истории города приобрел особенный смысл: 7 ноября 2013 года, за два месяца до открытия зимних Игр в Сочи, лучшие спортсмены Норильска пронесли по улицам города факел с олимпийским огнем. Теперь он возвращается в городское пространство, изображение факела сохранится надолго.

Теперь факел сохранится надолго

Руководитель художественных работ по реконструкции мозаичных панно на улице Комсомольской, старший преподаватель кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Павел Юдин, прежде чем продолжить спортивную тему, отметил, что  первое панно – «Космонавты», восстановленное его командой в 2018 году, прекрасно держится. Художники работали в технике фасадной росписи, а также реконструировали фрагменты мозаики: утраченные восстанавливали с помощью селикатной краски, что требовало много времени и сил. 

Такие плитки встречались на предыдущих панно - по ним мастера собирают колера, цвет подгоняют и этим же модулем рисуют
«Это была точечная живописная реконструкция, – поясняет Павел Юдин. – В данном случае мы целиком воспроизводим все мозаичное панно именно в технике фасадной росписи. Технически это сложнее, но в отношении художественного исполнения проще: не приходится отвлекаться и делать разгон на мелкие фрагменты. По целой основе мы воспроизводим всю мозаику по реконструированному эскизу из музея Норильска – оттуда мы почерпнули важную информацию. А основная реконструкция происходит именно по одной из фотографий Светланы Гуниной». 

Перед тем как художники-монументалисты приступили к созданию живописного произведения на торце дома, его отремонтировали субподрядчики. Все работы, по словам собеседника, идут в графике. По плану они должны быть закончены на исходе августа.

«Задача в том, чтобы вернуть это произведение в пространство города, и оно не вываливалось чем-то чужеродным или явно новыми технологиями, – говорит Павел Юдин о работе с «Олимпийцами». – Когда обсуждался вопрос, как их восстанавливать, можно было бы решиться сделать мозаику. Но долговечные материалы, на которые идет хорошая гарантия, например фасадный керамогранит, отличаются по внешнему виду и цветовой гамме от того кафеля, который использовался на предыдущих панно. Сильные отличия были бы заметны», – подчеркнул руководитель бригады художников.  
Мастер за работой

Всего в «расписной» части проекта участвуют девять мастеров. Павел Юдин признается, что у некоторых его коллег были сомнения относительно состоятельности проекта в условиях пандемии. И только благодаря настойчивости сотрудников АРН и грамотной организации проекта художники сейчас работают в Норильске. 

«По приезде мы находились на двухнедельном карантине, сдали все анализы, со здоровьем порядок, и сейчас можем работать и гулять по городу, любоваться Норильском», – говорит Павел Юдин.  

«Спортивная» мозаика площадью почти 130 квадратных метров украсит улицу Комсомольскую к окончанию календарного лета. А в следующем году на ней появится подсветка. Виктория Чуланова говорит, что Агентство развития Норильска продолжит эту линейку проектом «Легенды города». 

«У нас есть задумка ответить мозаикам советского периода современным искусством, но на других улицах, – поделилась планами заместитель директора АРН. – Эскизы проекта будут разработаны в 2020 году. Наши предложения рассмотрят на градостроительном совете, и одобренный вариант будет воплощен на улицах города».

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также