Новости

Михаил Гладышев: «Для оценки ущерба мы должны знать обстановку до аварии и после»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Директор Экофонда  Сибирского федерального университета, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев принял участие в общественных слушаниях, посвященных восстановлению экосистемы и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра.

«Для того чтобы правильно оценить ущерб от аварии, мы должны знать обстановку до аварии и после нее.  В прошлое не вернешься, но, к счастью, у нас проводился мониторинг на реках Далдыкан и Амбарной.  В частности, кафедра водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета в 2010 году брала гидробиологические пробы и определяла качество воды и кормовую базу. И от этих данных мы сейчас и будем отталкиваться, сопоставляя с результатами, полученными Большой норильской экспедицией. Уже сейчас можно сказать, что кормовая база в этих водных объектах есть. Какие это живые организмы, в каком количестве, какая там биомасса – пока сказать невозможно. Отчет с выводами будет у нас в конце декабря, а предварительные результаты обработки проб мы получим в начале октября», – рассказал Михаил Гладышев. 
Михаил Гладышев: «Для оценки ущерба мы должны знать обстановку до аварии и после»

Он отметил, что существует официально две методики подсчета ущерба. Первая – Минприроды, когда рассчитывается ущерб водному объекту. Вторая –  Росрыболовства, по которой рассчитывается ущерб водным биологическим ресурсам. 

«Если предположить полную потерю кормовой базы,  ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам Далдыкана, Амбарной и Пясино, – это 68,4 миллиона рублей. Но, как я говорил ранее, мы точно можем сказать, что этого не произошло», – подчеркнул ученый.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также