Корреспондент Василиса Матюшкина:

«В этом году 873 норильские семьи переселят из 6 аварийных домов. 5 из них подлежат сносу, а на оставшихся ростверках предлагают построить новые. Но это всё пока на проектных чертежах. По крайней мере, такую идею подали студенты кафедры архитектурного проектирования Сибирского федерального университета».

Такая многоэтажка для нас в новинку. Каркас дома частично составляет лиственница и сосна. Эксперты говорят, древесина долговечнее бетона, и лучше сохраняет тепло. Будущие архитекторы также предлагают использовать готовые конструкции, как в Германии. Их привозят, устанавливают и монтируют в короткий срок. Об этом нам рассказала старший преподаватель кафедры Олеся Киселёва.

Олеся Киселёва, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования СФУ:

«Сегодня мы разрабатываем – это совместный проект жилых малоэтажных зданий до 5 этажей. Мы закладываем первый этаж общественный и для маломобильной группы, те, кто плохо передвигаются, либо уже пожилые, и верхний этаж мы закладываем общественную зону, спортивную».

Красноярские студенты предлагают разнообразить и досуг норильчан, и уже думают над проектом дома пионеров у въезда на Ленинский проспект.

Олеся Киселёва, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования СФУ:

«Это культурно-досуговый центр с аквапарком – ну, вот так по-крупному решили – аквапарк, музей, посвящённый тем людям, которые осваивали Норильск, и вообще север и Арктику. Дополнительные детские функции – это робототехника, это изостудии творческие, спортивные, и, опять же, главная задача – это парк».

Но пока что все разработки – это студенческие проекты. Реально ли их воплотить – об этом мы спросили у председателя норильской организации «Союза архитекторов России» Михаила Волгина.

Михаил Волгин, председатель норильской организации «Союз архитекторов России»:

«Сейчас говорить о степени реальности студенческих работ достаточно сложно. Зависит, наверное, и от самих студентов, и от преподавателей, но в целом, когда возникает достаточно большое количество вариантов по поводу эксплуатации того или иного пространства, возникает возможность выбора. Будущее, как оказывается, самое далёкое, но достаточно быстро приближается, вполне вероятно, что что-то может и произойти».

 - По словам Михаила Волгина, красноярские студенты давно проявляют интерес к норильскому жилфонду. Ещё до объединения крупных вузов столицы края в университет. Тогда проектировщиков выпускала Архитектурная строительная академия, и вот – новая волна. Студенты СФУ приедут в город и оценят на месте особенности строительства и реконструкции норильских зданий.

Михаил Волгин, председатель норильской организации «Союз архитекторов России»:

«Они сюда приедут, им надо сейчас посмотреть, чем отличается представление о крайнем севере от его реальности, и, видимо, скорее всего, тогда будет, может быть, объёмы и объекты уточняться, они поездят-посмотрят, в каком состоянии ростверки».

Студенты прилетят к нам 8 июля. Они сделают обмеры, изучат главные улицы и соберут материал для проекта, цель которого – изменить взгляд на северные территории, как на оторванные от цивилизации и некомфортные для проживания. Обретут ли эти идеи поддержку у администрации, утверждать пока рано, но факт, что над комфортными условиями норильчан думают красноярские студенты, говорит о многом.

Василиса Матюшкина, Артём Смирнов Новости Северного города 


Крысы – новый поворот

Предыдущее видео

Крупный улов

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также