#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проект «Живой Север» начался с нескольких энтузиастов, которые решили очищать северные озера от десятилетиями завозимого людьми мусора. Один – капитан судна, другие – дайверы-экстремалы, третьи – туристы. Эта команда быстро обросла единомышленниками. И теперь от каждого их выезда на природу этой самой природе становится немного лучше.

Таймыр – уникальное место.  Ежегодно сюда стараются попасть сотни туристов. Это путешественники не только из России, но и других стран. Их манит первозданная природа. Ведь стоит совсем недалеко отъехать от Норильска – и откроются потрясающие виды тундры, наших рек и озер. И все в один голос говорят о необходимости защищать эту красоту. Но мало кто начинает с себя. А ведь в тундре находится немало печальных сувениров, оставленных даже не приезжими туристами, а самими отдыхающими норильчанами.

Участники этого выезда – почти 20 человек. Здесь добровольцы, что специально подгадывали выходной или брали отгул на работе. Просто чтобы сделать нашу природу немного чище. И приехали не зря. Природа словно сама просит о помощи и помогает. Ни мошка, ни комары в этот раз добровольцев не беспокоили. Что совсем нехарактерно для этих мест.

Кому-то это покажется диким, но помимо хлама от продуктов, вот так, без зазрения совести, некоторые рыбаки и охотники оставляют на берегах догнивать старые советские лодки. Одна из таких и попала в поле зрения волонтеров. Решение, как все это доставить на свалку, пришло мгновенно. В ход пошли электролобзик, болгарка и местами кувалда.

Через несколько часов, приложив все усилия, мы смогли победить эту лодку. Разобрав ее не несколько отдельных частей. Следующий этап – вывоз в город. Придумать, как эффективно собрать и вывезти мусор, разбросанный по большой территории, не так уж просто. Местоположение волонтеров постоянно меняется. Сегодня это может быть несколько километров от города. А завтра – добрая сотня. Места выбираются по принципу наибольшей посещаемости и загрязненности.

Елена Дудченко, руководитель проекта «Живой Север»:

«Речка Талая была выбрана нами, потому что она очень популярная. Отсюда люди плывут дальше, к примеру, на Мелкое. Но здесь много мелей, поэтому и много сломанных винтов, которые люди бросают. А еще много бутылок от горячительных напитков. Мы уже третью ходку сюда за мусором делаем. 30 мешков, и это все бутылки, банки, винты».

Результат оказался масштабнее, чем ожидали перед началом. Почти 20 человек за один день сумели собрать свыше полутора тонн мусора. И это только самое начало экопроекта «Живой Север». Придумали его сами норильчане – туристы из разных клубов, речные капитаны, спортсмены-экстремалы. Средства на горючее и оборудование удалось привлечь через Фонд президентских грантов. А главное топливо – отклик людей, которые присоединились и продолжают присоединяться к проекту. Волонтеры хотят не только мусор с берегов собрать, но и почистить некоторые водоемы от старых рыболовных сетей.  Оперативная зона экспедиций – район озер Собачье, Глубокое и Накомякен. Совсем скоро установят палаточный городок для добровольцев. А пока небольшими командами делают однодневные выезды.

«Новости Северного города». Тундра коптит. Строят для вандалов? Живой север

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Ергалах как поле боя. Торговля бьёт тарелки. Спасти оленя

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также