Вот такой крикливый юбилейный малыш появился на свет в норильском перинатальном центре 24 июня. Весом больше 3 килограммов, ростом 51 сантиметр. Это первый ребёнок в семье Борисенко.

Людмила Борисенко:

«Спасибо огромное акушерке, которая у меня принимала, потому что благодаря ей всё прошло очень даже хорошо. Назвали сына Александром в честь отца, моего мужа».

Людмиле 27. Говорит, мечтала родить в 18, но замуж поздно позвали.

Людмила Борисенко:

«Там учёба, было как-то не до этого. Отучилась, отработала, вышла благополучно замуж. И завела первого малыша».

Корреспондент Галина Навроцкая:

«Планируете ещё?»

Людмила Борисенко:

«Да. Минимум троих, максимум семерых».

Пока молодая мама к выписке собирается, для нас организовали мини-экскурсию по местам, где рождается и вынашивается маленькое счастье. Эта крошка ждёт своей первой встречи с мамой. Пока она в реанимации, после кесарева восстанавливается.

Наталья Свешникова, заместитель главного врача перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи:

«Так, это родильное отделение, здесь 6 индивидуальных родильных залов. В общем-то тоже всё для женщины, для малышей. Пойдёмте посмотрим первый родзал. Они стандартно все родзалы выглядя. Кровать-трансформер, вся аппаратура необходимая для мамы, для ребёнка. Здесь есть ещё дополнительно комнатка для родственников, это для партнёрских родов».

Нам удалось заглянуть и в отделение интенсивной терапии, где недоношенных выхаживаю. Эти крошки – их вес от 500 грамм, поправляются под постоянным присмотром врачей. И это, говорят медики, огромный плюс. Раньше их перевозили в детскую больницу, а это и риск, и стресс. А пока мы на экскурсии были, подошло время выписки юбилейного малыша.

Данил Борисенко:

«На самом деле незабываемое ощущение, тем более когда тебе сообщают, что у нас появилась новая жизнь на свете».

Пока мы провожали малыша в новую жизнь, врачи готовились принять на свет ещё одного будущего норильчонка. К сожалению, говорит Наталья Свешникова, желающих стать мамой становится меньше. Рождаемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала уже на 13%.

Наталья Свешникова, заместитель главного врача перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи:

«В 1990-м году был так называемый демографический кризис, резко уменьшилась рождаемость, и сейчас в первые роды как раз вступают те женщины, которые родились в то время. И, соответственно, поскольку их меньше, и, соответственно, рождаемость сейчас ниже».

Наиболее «урожайные» для Норильска были 60-е годы, когда город столько строился. Тогда ежегодно на свет появлялось до 5 тысяч малышей. Сейчас – в 2 раза меньше, около 2,5 тысяч. Но врачи прогнозируют – ситуация изменится через 3-5 лет.

Галина Навроцкая, Владислав Матвеев Новости Северного города 


Малыши ждут помощи

Предыдущее видео

Дорогу воде

Следующее видео

Читайте также