Корреспондент Михаил Чернов:

«Полиция предупреждает: основа всех преступлений – неподготовленность к общению с мошенниками самих горожан. Это спецпроект «Новостей Северного города» и полиции Норильска, и сегодня мы расскажем про очередные мошеннические схемы, на которые попадаются жители нашего города».

Статистика преступлений, совершенных мошенниками, неуклонно растет. Так, по данным полиции, еще 2 года назад они завели 165 уголовных дел. В прошлом эта цифра выросла почти до 250 уголовных дел. Схемы обмана норильчан различны – от звонков якобы от банковских работников до продажи несуществующих автомобилей. Предлагают и обещают все, что угодно, лишь бы завладеть деньгами мирных граждан, и самое страшное, что некоторые горожане без малейшей тени сомнения верят профессиональным обманщикам. Так случилось с одной норильской семьей, решившей приобрести в собственность квартиру.

Виталий Цауня, начальник уголовного розыска ОМВД России по г. Норильску:

«У нас квартиры люди покупают у лиц, которые находятся за границей. Производят с ними звонки. Допустим, сидит человек в Турции, как у нас было, и говорит: «Я продаю квартиру в Норильске, на Ленинском проспекте, 28». Миллион двести у нас было. Я ж должен, для того чтобы в Норильск ехать продавать квартиру, непосредственно принимать участие, я должен знать: а вы вообще кредитоспособны или нет, у вас такая сумма денег есть?»

Корреспондент Михаил Чернов:

«И такая сумма денег у жертв была. Дальше все развивалось уже по сценарию липового продавца. Он попросил покупателей – а в данном случае это была семейная пара – осуществить денежный перевод самим себе через одну из платежных систем в банке. То есть муж отправляет на счет своей жены один миллион двести тысяч рублей. Эти деньги, по словам мошенника, останутся внутри семьи. Их никто, подчеркивает мошенник, не сможет похитить. Единственное, чтобы убедиться в платежеспособности, сами покупатели должны сделать фотографию документа, где будет указано: операция по переводу прошла успешно. Мошенник гарантировал: увидев такой документ, он поймет, что люди готовы совершить сделку, и ближайшим рейсом вылетит в Норильск».

Виталий Цауня, начальник уголовного розыска ОМВД России по г. Норильску:

«Ну да, какую-то плату вы за перевод произведете, но я вам ее потом компенсирую». От вида перевода – в данном случае был перевод «Колибри» – при наличии вот этого квитка, где есть код доступа, в Турции, придя в банк, партнер Сбербанка, обозначив вот этот код, получил вот эту сумму. В квитке есть код перевода. Жена еще эти деньги не получила, потому что уже банк закрыт. Они подвисли, они идут в это время. В Турции эти деньги обналичиваются».

Вот так, сыграв на доверчивости и желании людей сэкономить, злоумышленник в одночасье оставил их без целого миллиона. А ведь было о чем задуматься. Продавец не в Норильске, цена продажи значительно ниже рыночной стоимости. Конечно, жертвы должны были почуять ловушку. Достаточно было открыть объявление и сверить цену таких же квартир. А дальше все ясно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Виталий Цауня, начальник уголовного розыска ОМВД России по г. Норильску:

«Такая же ситуация по съему квартиры. Несколько норильчан у нас попались. Снимают квартиру путем обращения в фирмы, которые якобы оказывают услуги по предоставлению квартир. Обращаются – опять же говорят: «хорошо, высылайте нам 5 тысяч». Немного, 5 тысяч. Потом, соответственно, номер ваш заблокирован. Люди, вплоть до того, что приходят в администрацию города за ключами. «Сдаем внаем пустующие квартиры, присылайте деньги и приходите в администрацию, там у нас работает Алексей Петрович из 24-го кабинета, он вам вынесет ключи».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Эти мошеннические схемы – наглядный пример того, что обман может крыться там, где мы его не ожидаем, а сами мошенники не брезгуют абсолютно любыми способами отъема денег у норильчан. Но оградить себя и своих близких можно, если элементарно соблюдать некоторые правила безопасности».

Правило первое. Не стоит покупаться на слишком низкую цену, никто и никогда не станет продавать или сдавать свою собственность задаром. Слишком низкая цена – первый признак того, что с квартирой может быть не все в порядке. Квартиру стоит внимательно посмотреть, и даже общение с соседями в этой ситуации будет не лишним. Правило второе. Чтобы проверить, действительно ли человек, предлагающий квартиру, является ее собственником, можно обратиться за выпиской из домовой книги в Единый государственный реестр недвижимости. Да, эта процедура платная, зато она поможет вам защитить себя от мошенничества. Правило третье. Не спешите ни с какими задатками или гарантийными суммами, тем более не платите людям, которых вы никогда не видели вживую и не видели их документов. Отказ от личной встречи может говорить о многом. Мошенники очень не любят светить свои лица и документы перед свидетелями.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Помните: мошенники не останавливаются ни перед чем. С каждым днем они придумывают все более изощренные методы обмана, но кто предупрежден, тот вооружен. Новые истории от «Северного города» и норильской полиции мы расскажем уже в следующий вторник и подскажем, как не быть жертвой.

«Новости Северного города». Во власти обмана. Ключевая благотворительность. Жильё для молодых

Предыдущее видео

Молодым везде у нас… квартира

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также