Александр Михайлов, коллекционер деревянных игрушек, Москва:

«Начал собирать игрушки с 1990 года. Каких-то предпосылок для этого не было. Скорее потому, что ребенок скоро должен был родиться, плюс я, оказавшись в Москве, окунулся в мир капитализма. А потом поехал на Север, в командировку, ненадолго, и увидел, что там мало что изменилось. Я понимаю, что это все уходящая натура. Зашел там в гарнизонный универмаг, нашел простейшие деревянные фигурки, ну, думаю, ребенок подрастет, я ему расскажу-покажу».

Ребенок, кстати, игрушки оценил. А бывший военный инженер, проживший в Мурманской области почти 30 лет, тяжело принимавший беспощадно накрывавшее его новое и, как он сам говорит, капиталистическое, неожиданно превратился в коллекционера. За 30 лет у Александра Михайлова набралось более 400 экземпляров богородской, городецкой, федосеевской, гороховецкой, полховской, ермиловской, новинской, украинской игрушки и игрушек Русского Севера. Причем специально гоняться за ними не приходилось, они сами шли к нему в руки. Выставлять свое собрание коллекционер стал только год назад. Сегодня его игрушками любуются в Раменском, Подольске и у нас. Взгляните, какие они разные, но при этом одинаково живые, чистые и настоящие.

«Можно я похвастаюсь? У моей мамы есть бочонок вот такой полховской росписи. Я помню, с самого детства она там нитки хранит. Мы обладательницы чего-то уникального?»

Александр Михайлов, коллекционер деревянных игрушек, Москва:

«Я не думаю, что чего-то уникального. Уникального в том смысле, что это определенно произведение искусства, массового в свое время, но которое сейчас, к сожалению, утрачено, ушло. Поэтому мне, конечно, очень жалко и обидно».

Обидно именно за «уходящую натуру», иначе свою коллекцию Александр Михайлов не называет. Причем открыто говорит: да, это не антиквариат. Профессиональные коллекционеры от деревянной игрушки пока отворачиваются, а он упрямо хочет сохранить историческую память о времени, в котором они жили. Потом тихо добавляет: «Ну хорошо ведь жили».

То есть вы не сторонник вот этой забавной народной поговорки: «Трудное детство – деревянные игрушки»?

Александр Михайлов, коллекционер деревянных игрушек, Москва:

«Да нет, я думаю, когда были деревянные игрушки, детство у нас было счастливее, несмотря ни на что».

Поэтому загляните в музей. А вдруг и ваш ребенок оценит.

Залатают дыры

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Опять метель. На страже порядка. Во власти обмана

Следующее видео

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также