НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 кроме спасателей МЧС и Морского спасотряда участвуют более 200 специалистов компании и 150 единиц техники Заполярного филиала «Норникеля». На спасательную операцию компания уже потратила около 5 миллиардов рублей и продолжит финансирование.

- Владимир Олегович, как вы оцениваете текущую ситуацию, что уже удалось сделать?

- Как отметил президент страны, опасная фаза аварии позади, произошел перелом, к которому мы шли. Сейчас предстоит работа по утилизации собранного грунта и топливно-водяной смеси, по рекультивации территории.

- Сложный этап преодолен. Но позвучало, что работа должна продолжаться до той поры, пока природа не восстановится полностью. Сколько на это может потребоваться времени?

- Работа будет продолжаться до полного восстановления экосистемы. Во-первых, нужно будет перекачать топливно-водяную смесь до места сепарации. Мы планируем сделать это в течение двух с половиной – трех месяцев, то есть до заморозков.

После чего будет организована утилизация грунта. На сегодняшний день собрано более ста тысяч тонн грунта. Подготовлены склады еще на 100 тысяч тонн. После того как весь грунт будет складирован, по расчетам специалистов, осталось собрать 30 процентов, мы приступим к его утилизации. Предположительно это будет метод гранулирования с добавлением цемента и других связующих веществ. Что позволит получить экологически безопасный, фактически строительный материал. Законодательство нам на это отводит до 11 месяцев – я думаю, что мы справимся с задачей в течение этого времени.

Параллельно будет идти рекультивация берегов прилегающих рек и ручьев. Соответствующий проект уже в работе, в ближайшие недели он начнет реализовываться.

Ну и последний этап, к которому мы сможем приступить после получения от профильных государственных организаций информации о нанесенном ущербе, – это восстановление биосистемы. Из тех проектов, что уже были озвучены, это строительство рыбоинкубационного завода. Мы готовы его профинансировать, если эта инициатива будет поддержана Министерством сельского хозяйства. Конечно, работать в этом направлении мы будем в диалоге с представителями местных коренных народов, будем оказывать содействие в сохранении их привычного способа хозяйствования и жизни.

- Еще один вопрос, который напрямую касается природы: планирует ли «Норникель» проводить исследования по изучению вечной мерзлоты? Есть ли необходимость промониторить и другие промплощадки?

- То, что произошло в Норильске, выявило ряд системных ошибок. Это отметил и президент. Конечно, мы будем продолжать изучать вечную мерзлоту как таковую, ее поведение, и в этом смысле у нас есть диагностический центр. Есть центр в Норильске по изучению вечной мерзлоты. Мы будем продолжать финансировать эти работы. А также будем взаимодействовать с известными в стане и мире центрами, специализирующимися на данной проблематике.

При этом у нас есть и программа срочных мероприятий на этот и следующий год по повышению уровня безопасности, по укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды будет потрачено порядка 2,5 миллиарда рублей в этом году, на следующий год запланировано 11 миллиардов.

- Кроме, как вы говорите, сооружений защитных, сама инфраструктура, возможно, и в других частях этого аналитического комплекса, будет вами каким-то образом еще дополнительно изучаться, подвергаться реновации? 

- Да, безусловно. Та программа, которая существует на ближайшие годы, предусматривает порядка 150 миллиардов рублей вложений, она будет серьезным образом усилена. Наша задача – кардинальное обновление не только существующего парка цистерн хранилищ и проведение необходимых ремонтов всех трех ТЭЦ, но и вложения в газоснабжение, в ремонт насосных и газораспределительных станций. Еще одна, более серьезная мера – это переход на альтернативные виды топлива, с тем чтобы свести к минимуму те объемы дизельного топлива, которые мы должны хранить.

- Вопрос, который очень волнует жителей города. ТЭЦ-3 – очень важный инфраструктурный объект, от которого зависит не только помплощадка, но и во многом тепло в домах. Ближайший отопительный сезон пройдет нормально?

- Ближайший отопительный сезон пройдет нормально. Необходимые резервы топлива будут сконцентрированы в других хранилищах. Нормальное функционирование ТЭЦ-3 будет обеспечено.

В Норильске появится футбольный зал для самых маленьких

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Бытовая ссора на 40 персон. Медицина на пределе. Метод утилизации

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также