Корреспондент «ТВ-21» Владимир Школьников:

«Ну вот и мы присоединились к костюмированному шествию. Я тоже вошёл в образ, чтобы не отставать от других, и сейчас мы под звук барабана следуем за конунгом захватывать селение Имандра».

Вместе с нами к месту, где уже через считанные минуты начнётся фестиваль, следуют и все его гости. Сотни человек, желающих хлеба и зрелищ, в одной колонне уже готовы войти в селение Имандра. «Imandra Viking fest» – дело рук жителей Мончегорска, которые захотели устроить в своём городе большой фестиваль. Сегодняшний конунг – Вел Щитолоб – в обычной жизни Лев Денисов. Идея провести в городе праздник викингов принадлежит ему.

Лев Денисов, директор фестиваля Imandra Viking fest:

«Во-первых, Заполярье недалеко от Скандинавии. Во-вторых, у нас суровый климат, и чем мы не викинги, если живём на севере, добываем металл и, не зная страха, живём и развиваемся. Это очень популярно, в тренде тематика, и «Норильскому никелю» понравилось. Поэтому такой тандем получился».

Сделать фестиваль международного масштаба только своими силами – тяжёлая задача даже для самых активных северян. Воплотить в жизнь Imandra Viking fest получилось благодаря «Школе городских событий». Это проект компании «Норникель» и её дочернего предприятия, Кольской ГМК. Идея в том, чтобы научить горожан самих принимать активное участие в жизни города, организовывать праздники и фестивали. За несколько лет работы школы в Мончегорске, Заполярном и Никеле прибавилось и городских активистов, и фестивалей.

Максим Иванов, заместитель гендиректора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам:

«Мы видим в том числе, что и качество организованных мероприятий тоже улучшается, повышается количество участников фестиваля. Просто запредельное, на мой взгляд, даже для Мурманской области. Фестиваль вышел на международный уровень, можно сказать, поэтому «Школа городских событий» очень успешно реализуется на территории Мурманской области, как на территории присутствия компании «Норильский никель».

На фестивале всё стилизовано под эпоху викингов. Вместо палаток – шатры, вместо фирменных футболок у волонтёров – исторические костюмы. Не остались в стороне и гости, многие приходили одетыми подстать окружению. Специально для них устроили конкурс костюмов. Глеб Александров вдохновлялся героями телесериала «Викинги».

Глеб Александров, участник фестиваля:

«Флоки - мой любимый киногерой. Взял его образ. Но не стал сильно глаза, как у него, делать. А это моя помощница, Астрид».

Александра Лопатина, участница фестиваля:

«Я собирала именно разные образы, и лепила что-то своё, т.е. я не делала что-то конкретное».

Сергей Певтиев, участник фестиваля:

«Готовилось это долго, муторно, но ничего, время занимает, но проводишь время с удовольствием. Если это тебе нравится».

Ну и главное событие фестиваля – это концерт. Хэдлайнеры – легендарная «Ария» и французская группа «SKALD». Они играют на старинных музыкальных инструментах и вдохновляются скандинавским эпосом.

Пьеррик Валенс, музыкант:

«Знаете вы историю волка Фенрира? Он был такой большой, что даже боги боялись его!»

 Традиционные скандинавские инструменты и особая вокальная техника настоящих скальдов – вот что выделяет французскую группу среди других фолк-рокеров. Уже после концерта, с наступлением сумерек гости фестиваля прошли за главную сцену, где уже начинался последний акт в сценарии фестиваля – огненное шоу. Как Велунд, скандинавский бог-кузнец. Факиры выбивали искры из наковальни, крутили огонь на концах посохов, размахивали огненными шарами на цепях. И хотя к вечеру в Мончегорске начинало холодать, в селении Имандра в тот момент было по-настоящему жарко.

Владимир Школьников, Константин Кабанец, ТВ-21

«Новости Северного города». Важный визит. Вербовали и попали. Заглянем за кулисы.

Предыдущее видео

Соглашение в силе

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также