Это – комплекс печи, спроектированный под руководством учёного Владимира Ванюкова. Отсюда её название – печь Ванюкова. Сейчас на Медном заводе в работе 2-я печь, в ремонте – 3-я. Здесь проводится первичная плавка. За смену гигантская печь выдаёт 1200 тонн медного штейна. Во время работы температура в ней достигает 1300 градусов, поэтому охлаждающие элементы – кессоны и огнеупорные блоки – периодически требуют замены.

Алексей Бруско, старший плавильного участка плавцеха №1 Медного завода:

«По объёму ремонта около 450 тонн меняем прикладных кессонов, кессонированных элементов, около 250 тонн огнеупорной кладки, около 10-15 тонн металлоконструкций».

По словам металлургов, на выполнении производственных планов ремонт этого агрегата не отразится. Его «сестра» - печь Ванюкова №2 – пока возьмёт на себя всю нагрузку. Чтобы ремонт шёл как можно быстрее и эффективнее, в сутки на нём трудится 170 рабочих.

Эдуард Лыжнюк, исполняющий обязанности руководителя ремонтов трест-площадки Медного завода по «Норильскникельремонт»:

«Здесь работает вся организация «Норильскникельремонт». Так же у меня с 26-го числа находится в ремонте анодная печь №4, которую заканчиваем тоже сегодня. Тоже сдаём её и ставим на разогрев. В данный момент, никогда не моей практике не было, мы ремонтировали одновременно два агрегата».

Разогревать печи будут в течение трёх дней. В работу запустят уже 6-го сентября.

Василиса Матюшкина, Александр Вуори

Новости Северного города

Здравствуй, школа!

Предыдущее видео

Захотели и сделали

Следующее видео

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также