НОРИЛЬСК. «Северный город» – По предварительной версии, разлив топлива в Норильске произошел из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром. По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, проект по восстановлению такой системы необходимо подготовить к концу 2020 года.

Александр Козлов, глава Минвостокразвития России: 

«В 1990-е годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. До сих пор эта система так и не восстановлена. Поэтому мы взяли на себя смелость на основе современных технологий воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты. Сейчас ученые говорят, что от 50 до 150 миллиардов рублей в год мы теряем от таяния мерзлоты. Наша задача – точно посчитать суммы, чтобы мы могли достоверно знать этот объем средств. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению».

Министр Козлов заявил, что дешевле и безопаснее сейчас восстановить систему мониторинга мерзлоты, чем ликвидировать последствия аварий в дальнейшем. Геокриологи должны направить в министерство предложения, в каких точках необходимо установить станции для мониторинга, и создать методику работы с данными о состоянии мерзлоты, которая позволит оперативно реагировать на риски и управлять ими.

В Норильске открываются стадионы «Заполярник» и «Солнышко»

Предыдущее видео

Как крупные финансовые организации «помогают» злоумышленникам?

Следующее видео

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также