Экспедиция стартовала от бывшего хлорно-кобальтового цеха Никелевого завода. Этот маршрут – один из самых больших в «Школе краеведов». Его протяжённость – более 20 километров, и рассчитан он на 7-8 часов пешего пути. Где-то почти по ровной местности можно пройти, как до лагеря «Норильск-2». А где-то в горочку, например, в посёлок геологов на горе Гучиха. А это более 600 метров вверх. С первых минут интерес вызывает всё, даже камни под ногами. И было в пути ещё много любопытного. Знали ли вы, - рассказывает краевед Стрючков, - что Норилку правильно называть не рекой, а протокой, поскольку она соединяет два озера, Мелкое и Пясина? А сам Норильск географически находится не на Таймыре даже. Граница Таймыра начинается на много километров севернее. А вот ещё одно место, где содержались заключённые. Бытует версия, что именно здесь их расстреливали, а тела сбрасывали в штольню неподалёку. Но это – всего лишь версия, ничем пока не подкреплённая, а вот официальная информация пока такая.

Станислав Стрючков, краевед:

«По документам здесь находилось с 1939 года небольшое лаготделение, лечебное, для того, чтобы откармливать дистрофиков, доходяг откармливать – зафиксировано в документах – для того, чтобы вернуть им работоспособность».

А вот уже на горе Гучиха экскурсантам показали импровизированный музей под открытым небом. Более 10 лет назад его организовали краеведы. И всё это время музей пополняется различными экспонатами, что находятся в окрестностях. В этом сезоне это не заключительный поход, следующий состоится на этих выходных. А поскольку «Школа краеведа» реализуется на средства Фонда президентских грантов, то участие в таких полевых вылазках абсолютно бесплатно для всех.

Михаил Чернов, Геннадий Зверев

Новости Северного города

«Новости Северного города». Когда топить начнут? Такие разные фасады. Вулканическое прошлое

Предыдущее видео

Когда топить начнут?

Следующее видео

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также