Никель – маленький населенный пункт на самой границе Мурманской области, расположенный практически вплотную к границе с Норвегией. Большинство участников проекта FusioNNow прилетели из стран с совершенно другим климатом. И снежная метель, и местная архитектура для них в новинку.

Леа Бруньоли, медиаархитектор, Италия:

«Мне понравились здания в Никеле, очень много интересных фасадов, их элементов, на домах много муралов, огромных, красивых граффити. Это меня впечатлило».

Леа Бруньоли, медиаархитектор, родилась в Италии и сейчас живет в Берлине. Она специализируется на создании интерактивных визуальных пространств в видеопроекции на фасады зданий. Именно этому она учила резидентов 2-й школы во время мастер-класса.

Леа Бруньоли, медиаархитектор, Италия:

«Мы обсудили, как можно использовать свет для преображения городских пейзажей. У каждого здесь был свой взгляд, свой творческий подход. Думаю, самое главное, что получилось в этой поездке, – это взаимодействие с местным сообществом».

А вот так с помощью игры на этнических барабанах и эмоциональных конголезских танцев с местными детьми взаимодействует житель Австралии Монга Мукаса – музыкант, певец и композитор, родом из Республики Конго.

Монга Мукаса, музыкант, Австралия:

«Местные дети очень крутые, им все интересно: и танцы, и барабан, и бонго, которые я привез. Наверное, для них мой мастер-класс был чем-то экстравагантным, потому что они танцевали африканские танцы в первый раз».

Этнические барабаны и африканские мотивы – еще один урок от австралийца. Никельские дети быстро схватили ритм и пели в один голос.

Монга Мукаса, музыкант, Австралия:

«Мы адаптировали песню, придумали короткие фразы на английском: beautiful Russia, beautiful Africa, beautiful Australia. Подобрали барабанные партии, я сыграл на гитаре, и у нас получилась совершенно новая песня».

Возможность объединить в одном месте творческих людей совершенно разных культур появилась благодаря проекту компании «Норникель» FusioNNow. В первом этапе 8 трэвл-блогеров с самых разных уголков мира покоряли Таймыр. Второй частью стало путешествие на Кольский полуостров.

Татьяна Смирнова, заместитель директора департамента общественных связей компании «Норникель»:

«Мы видим основной миссией показать нашу территорию совершенно под другим углом. Не как отдаленный северный регион с бесконечной полярной ночью, когда не встает солнце, а показать его необычным, очень вдохновляющим и, возможно, совершенно не таким, как видят его другие люди, которые никогда не были здесь».

Своим вдохновением японский художник Юкио Кондо поделился с местными жителями. Он носитель уникальной техники рисунка с более чем тысячелетней историей – нихонго. Кондо-сан рассказал участникам мастер-класса о философии японской живописи, об истоках техники, в которой он работает, и о том, как связаны искусство, смысл жизни и японское долголетие.

Елена Ефимова, участница мастер-класса по японской живописи:

«Он научил нас работать с натуральными материалами, то есть с минералами, с камнями, научил нас чувствовать именно холст, чувствовать природу и оставлять все-таки незавершенность какую-то».

Каждый из участников мастер-класса написал свою небольшую картину в технике нихонго и присоединился к созданию одной большой с изображением неба в полярную ночь.

Юкио Кондо, художник, Япония:

«Обычно на мои мастер-классы в России приходят либо дети, либо взрослые, а сейчас пришли и те и другие. И все внимательно в течение двух часов слушали рассказ о живописи нихонго. Даже дети, которым обычно сложно усидеть на месте, не бросали работу и доделали все до конца».

Творческий союз полярного исследователя Оле Хаммекена и художницы Гали Морелл, живущих между Гренландией и Сибирью. Они провели встречу с юными жителями Никеля в редком жанре визуального перформанса. Тут был и моментальный театр, и интервью, и фотосессия, и песенное видео. Галя и Оле рассказали и показали, как они живут в Гренландии, научили детей Никеля балансировать на дрейфующих льдинах, имитировать повадки белого медведя.

Галя Морелл, автор перформансов, Гренландия:

«Для нас самым главным событием была встреча с детьми местными, потому что они необыкновенные. Здесь дети как губки, они хотят все, они становятся твоими соавторами. Именно поэтому все, что мы привезли сюда, все проекты будем делать вместе с местными детьми».

Галя Морелл и Оле Хаммекен хотят вернуться в Никель, чтобы закончить начатую во время мастер-класса работу над проектом «Арктика без границ», к которой они планируют привлечь местных ребят. Встреча закончилась созданием коллективной видеооткрытки.

Промышленная эволюция

Предыдущее видео

Норильчане чихали на вирус

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также