#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На прилегающей к ТЭЦ-3 территории у ручья Безымянного, на реках Далдыкан и Амбарной продолжаются работы по ликвидации разлива топлива 2020 года. Вместе со специалистами Норильско-Таймырской энергетической компании там трудятся представители экспертно-аналитического центра по проблемам окружающей среды компании «Экотерра». 

Ученые факультета почвоведения МГУ отбирают пробы на участках, которые исследовали в прошлом году. 

Руслан Кинжаев, руководитель проекта супервайзинга природоохранных работ АНО «Экотерра» (Москва): 

«Общее впечатление положительное. Будем с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Нам кажется, что результат работы компании в прошлом году, который был выполнен на месте аварии, и результат деятельности самой природы за зимний период должны себя проявить. На сегодняшний день мы даже органолептически не чувствуем каких-то следов. Но характер загрязнения требует все-таки лабораторного подтверждения». 

Четыре полевые группы (а этих сил на данном этапе достаточно) работают, несмотря на затянувшийся паводок. По итогам этой работы предстоит откорректировать проект рекультивации, разработанный «Экотеррой» в 2020 году. 

Денис Аникеев, руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании: 

«В настоящий момент проводятся дополнительные обследования с повторным картированием нефтезагрязненных участков. Это позволяет нам видеть реальную картину с учетом прошедшего зимнего периода и настоящего паводкового периода, который еще не завершился. С учетом этого мы можем скорректировать мероприятия, которые в соответствии с проектом рекультивации необходимо провести по очистке загрязненных земель, а также по восстановлению земель, которые были нарушены в процессе ликвидационных мероприятий прошлого года». 

После актуализации карты на берегах водоемов вновь развернут лагеря по очистке береговой зоны и восстановлению земель. Здесь будет идти рекультивация: предстоит очистка земли специальными составами, размещение торфа, высадка трав. А в акватории водоемов, в случае если найдут остатки нефтепродуктов, вновь установят боновые заграждения. 

 

Большое спасение маленькой жизни

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Сложно-дорожная. Места вне закона. Без витрины и времени

Следующее видео

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также