#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глядя на эту машину, и не скажешь, что это мусоровоз. Конечно, он не только аккуратный, но еще и функциональный. Мусор, который ссыпают, трамбуется прямо внутри. Кузов вмещает 24 кубометра отходов, а у КамАЗов – всего 18 кубов. Новинка даже крупногабаритный мусор «переварить» может.

Сегодня к автомобилям с эмблемой «РостТеха» норильчане привыкли. Но еще помнят, как год назад, в апреле, у нас случился настоящий мусорный коллапс. Тогда у регоператора закончились контракты с транспортниками, которые этот мусор и вывозили. Почти в каждом дворе были стихийные свалки. Город тонул в мусоре, а приемные регоператора, мэрии и редакция «Северного города» – в жалобах от норильчан. За первые полгода 2019-го в адрес «РостТеха» поступило 519 заявлений. В этом году за то же время – 108. Обращений стало меньше, но даже сейчас сбои бывают.

Владимир Потридённый, руководитель департамента регионального оператора «РостТеха»:

«Конечно, пандемия нас немного подкашивает. В частности, многие предприятия меняют графики вывоза мусора. Нам приходится постоянно корректировать работу».

Есть еще один большой вопрос: площадки под крупногабаритные отходы.

Владимир Потридённый, руководитель департамента регионального оператора «РостТеха»:

«На сегодняшний день проблема, я считаю, не решена. На каждые четыре бака должна быть какая-то площадка под крупногабарит. Их нет. Будем разговаривать, эту тему будем продвигать однозначно».

В Дудинке, например, власти Таймыра уже создают 51 площадку под крупногабарит. 16 из них – в стадии завершения. Другую проблему регоператор будет решать вместе с управляющими компаниями – это мусорные контейнеры.

Владимир Потридённый, руководитель департамента регионального оператора «РостТеха»:

«Сам парк баков устарел настолько, что с ними практически невозможно работать. Баки старые, мнутся, когда машина их опрокидывает. Управляющие компании пеняют на нас, что это мы как-то неаккуратно эксплуатируем. Мы объясняем, в том числе подключая прокуратуру, Стройнадзор, что это их святая обязанность – обновлять баки».

Еще один незакрытый и, как говорит регоператор, долгоиграющий вопрос – это тарифы.

Владимир Потридённый, руководитель департамента регионального оператора «РостТеха»:

«Нормативы для жителей на этот год оставили прежними».

А вот стихийных свалок в городе должно стать меньше. «РостТех» заключил договор с муниципалитетом по уборке несанкционированных помоек. Одну уже убрали. Она была в районе за Кайерканом, на трассе Норильск – Алыкель. Отсюда вывезли около 1100 кубометров мусора.  Сейчас «РостТех» планирует навести порядок еще на двух свалках: в районе Лауреатов, 33, и Хантайской, 45.

Календарь «Северного города». 23-й выпуск

Предыдущее видео

Николай Тимофеев посетил инфекционный госпиталь на базе городской больницы №2

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также