В этом доме на окраине Норильска, как нигде в городе, следят за точностью. Здесь – Таймырский филиал Центра стандартизации, метрологии и испытаний. В небольшом помещении решают большие задачи. Поверяют все измерительные приборы, которые есть в городе, от полицейских алкотестеров и бензоколонок до машинных генераторов и горных газоанализаторов. Метрология – это наука об измерениях.

Наталья Шарова, руководитель Таймырского филиала ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»:

«Измерения проводятся в различных сферах. Это и сфера торговли, и сфера обеспечения топливом, и безопасность на производстве. Работаем со всеми подразделениями: и рудники, и обогатительные фабрики – это все наши клиенты».

Вот в руках у метролога электронный термометр для измерения температуры внутри помещений. Сейчас его протестируют на высокоточном оборудовании. Тут можно задать любой температурный режим.

Работник Таймырского филиала ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»:

«Мы все сравниваем с эталоном. Соответственно, на эталоне у нас сейчас –0,98, минус один градус. Здесь у нас, мы поверяем на приборе, тоже минус один градус».

Это значит, девайс исправен, о чем, как врач в заключении, и напишет специалист центра. Через год процедуру нужно будет повторить. Межповерочный интервал есть у каждого манометра, тахографа, термометра. Их устанавливают, когда каждый гаджет вносят в государственный реестр. Поверять водосчетчики желательно один раз в 6 лет. Для электросчетчиков одной поверки в 16 лет будет достаточно. Медицинские учреждения нуждаются в точности измерений не меньше. Наоборот, подход к ним очень тщателен. Вот, на рабочем столе инженера-метролога электрокардиограф. Таким проблемы с сердцем выявляют. Норильские медики хотят знать, все ли в порядке с этим оборудованием, ведь на кону человеческие жизни.

Максим Тарасов, ведущий инженер по метрологии:

«Вот прибор – это генератор функциональный диатест. Он, по сути, моделирует сигналы человеческого органа, сердца. И не только сердца, но и мозга. Приезжает скорая к пациенту с признаками инфаркта миокарда, на импульсе человеческого сердца волна СТ, и признак, как бы, миокарда – это снижение этой волны в пределах одного-двух миллиметров. То есть это уже будет говорить об инфарктном состоянии. Представляете, если волна на приборе снизится, где-то даст погрешность в миллиметр. Врач уже может не диагностировать инфаркт».

На все приборы большого города – всего 14 специалистов центра. Они и на весь Таймыр единственные, буквально нарасхват, и в отдаленные поселки отправляются по первому требованию. Когда мы снимали этот сюжет, один из метрологов собирался на Диксон. В тамошнем аэропорту ждут поверки контрольные весы. От точности их работы будет понятно, есть ли перегруз на борту самолета, а это напрямую влияет на безопасность авиаперелета.

Меж двух рудников

Предыдущее видео

Взрослые проблемы вчерашних детей

Следующее видео

Читайте также