Корреспондент Александра Молодцова:

«Учебный полигон корпоративного университета находится в действующей шахте, правда, глубина совсем не шахтёрская – всего 60 метров. Здесь обучают будущих машинистов ПДМ и бурильщиков шпуров».

На занятия к будущим машинистам погрузочно-доставочных машин мы и попали. 22-летний Богдан Сабашков в шахте не новичок. Парень – шахтёр в 4-м поколении, уже год отработал крепильщиком горных выработок на руднике «Заполярный». Теперь вот осваивает новые горизонты. Возникла производственная необходимость. Говорит, подземный гигант его поразил.

Богдан Сабашков, слушатель курса по программе «Машинист ПДМ и ПСМ»:

«Очень большая техника, очень интересное, своеобразное управление, и, соответственно, конструктивное исполнение интересно. Полноценные условия, то есть в шахте практически то же самое».

Корреспондент Александра Молодцова:

«Даже пахнет так же?»

Богдан Сабашков, слушатель курса по программе «Машинист ПДМ и ПСМ»:

«Точно так же».

Эта группа занимается как раз в новенькой выработке. Более просторной и функциональной. Здесь можно освоить методы и приёмы работы на погрузочно-доставочных машинах. Первая отсечка забоя, повороты в узких пространствах, отгрузка по прямой с уклона в рудоспуск – он, кстати, тоже новый – и многое другое.

Олег Михальчук, начальник учебного подземного полигона корпоративного университета «Норникеля»:

«Раньше приходилось после полигона приходить на шахту, и уже доучиваться тому, что нельзя было получить здесь. Уже они там чистили трассы и тратили на это время».

Таких выработок добавилось две, и теперь на учебном полигоне их всего 7. Также построили и два новых гаража для будущей техники. Сейчас на полигоне два учебных агрегата – ПДМ и буровая установка. На них каждый год проходит обучение более 6 тысяч человек. Каждый из них провёл на этом полигоне 152 часа. Это 19 8-часовых рабочих дней.

Александр Хан, проректор по учебной работе корпоративного университета «Норникеля»:

«На каждый зачёт перед тем, чтобы их выпустить на предприятие, приезжают представители этих предприятий, они смотрят, видят, что они уже умеют. На основании этих замечаний представителей предприятий в принципе и был запущен второй комплекс».

Этот подземный полигон уникальный – во всей России аналогов нет, и было бы кстати получить сюда новые машины. Тогда подготовка новых машинистов ПДМ и бурильщиков шпуров шла бы ещё быстрее.


«Новости Северного города». Ликбез по переселению. Найдена, жива. Хоккейные перспективы

Предыдущее видео

Рост норильского судейства

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также