#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На ней власти, представители «Норникеля», бизнеса, общественники, эксперты решали, каким должен стать город к 2035 году.

Это уже вторая стратегическая сессия, посвященная реновации Норильска. Первая, напомню, прошла здесь же, в стенах индустриального института, а ныне Заполярного государственного университета. Тогда представители власти, «Норникеля», Агентства развития Норильска и общественники определили основные векторы, по которым пойдет масштабная трансформация города до 2035 года. И сейчас сбор и генерация идей продолжаются. 

Сегодня у Норильска уже есть объемный базовый пакет проектов – тех, которые город точно получит к 2035 году. Среди них снос 45 ветхих домов, строительство 80 новых, строительство нового и ремонт существующих детских садов, школа, которая вместит больше тысячи учеников, поликлиника для Талнаха, модернизация более 600 километров инженерных коммуникаций и многое другое. И деньги на это уже есть – в сумме около 270 миллиардов рублей. 230 из них выделяет «Норникель».

Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля» – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью: 

«У Норильска целый букет планов. Хотелось бы, чтобы эта композиция была максимально гармоничной, поддерживала друг друга и как минимум позволяла бы каждому плану реализовываться максимально эффективно в срок с пользой для всех, кто живет и работает в Норильске. Ну и я надеюсь, что наша сегодняшняя работа – шаг по такой гармонизации самых разных планов, перспектив, целей и задач».

Но к базовому пакету планов готовы добавить новые, их ищут на стратегической сессии. Чтобы понять, что нужно здесь, можно посмотреть, как делают там. Эксперты международной консалтинговой компании рассказали, как трансформируются города в других странах. Хороший пример – север Канады. Так же как и Норильск, многие из них добывающие моногорода. Новый толчок к развитию дала им поддержка государства в развитии бизнеса и стартапов. В итоге эти города перестали быть исключительно промышленными центрами.

Йеллоунайф и Уайтхорс – их население сокращалось примерно до 60 процентов от исходного уровня. Но они смогли диверсифицировать и снова перейти к росту за счет инвестиций в туризм, за счет развития малого бизнеса и вторичного производства, развитие сельского хозяйства, производства, строительства.

Какие ассоциации вызывает Норильск? Об этом спросили у ста человек, собравшихся на стратсессии. Их ответы всплыли облаком идей на экране. Фирменными знаками нашего города участники называли полярную ночь, оленину и неофициальное звание столицы Арктики. А вот что должно появиться в Северном городе, власти, представители бизнеса, общественники, местные и приезжие эксперты выясняли в тематических группах.

– Пока город не станет уютным, комфортным и современным, никто сюда не поедет, никто здесь не будет оставаться. Это факт.
– Производство во благо жителей Норильска.
– Знаете, какое слово родилось дополнительно, я сейчас слушаю – слово «сотрудничество».
– Город, который переродился из непростого прошлого, сумел создать лучшее настоящее.
– Специфика – полярный город, туристическая столица этого региона. Этот город всем и каждому. Обобщая таким лозунгом, мы подчеркиваем, что инфраструктура здесь должна быть развита достаточно качественно, здесь должны быть развиты коммуникации, чтобы это стало доступным. 

И еще особым образом отмечали этнотуризм.

Создать концепцию реновации Норильска должны консорциумы, финалисты архитектурного конкурса. Их представители уже несколько дней изучают северный город, знакомятся с его особенностями. Эскизы трансформации Норильска они должны представить в феврале 2022 года.

Тимур Башкаев, архитектор, руководитель мастерской ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева» (Москва): 

«Норильск – город необычный. И климатические условия, и производственные, вообще способы организации, как выяснилось, иные. И мы точно будем в своих рекомендациях не предлагать общепринятые, устоявшиеся рецепты или подходы, а конкретизировать именно под Норильск».

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

«Мы выберем на втором этапе победителя, ту концепцию, по которой мы начнем свое дальнейшее проектирование новых объектов. Но если нам понравятся какие-то отдельные элементы или отдельные решения в двух других концепциях, мы это можем принять и интегрировать в ту концепцию, которая была разработана».

Среди участников сессии были и представители федеральной власти. Они отметили, что кроме развития социальной и коммунальной сферы, туризма и транспортной системы Норильску нужен сильный научный центр. В его роли выступает Заполярный госуниверситет.

Максим Данькин, заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики:

«Жизнь в Арктике сама несет в себе очень много новых технологий, которые абсолютно неприменимы в европейской части России и на иных, более южных территориях. Поэтому идеи, которые были сегодня представлены по развитию вуза, по созданию центра мониторинга состояния вечной мерзлоты под социальными объектами и программы привлечения научно-педагогических кадров на территорию, конечно же, очень интересные. Я думаю, стоит их в первом приближении исполнять».

Дмитрий Карасев, глава г. Норильска: 

«Все задачи, которые на сегодняшний день стоят перед администрацией города Норильска, региональной власти, мы должны с вами реализовать во благо наших горожан, во благо наших жителей. И может быть, пока не видно ничего построенного: домов, культурных центров, бассейнов, – я вас уверяю, большая работа сейчас ведется по разработке проектно-сметной документации, по разработке эскизов, подходов к реализации этих задач. И в перспективе, я думаю, в 2022 году, максимум в 2023-м, мы с вами увидим вырастающие дома, котлованы. Это будет говорить как раз о том, что мы делаем все то, чтобы оставить жителей, оставить горожан, оставить всех тех, кто сюда приедет жить, работать, процветать, развиваться. Это всегда было в Норильске. Он всегда был таким стратегическим форпостом, где у нас все это было. И мы сейчас с вами стоим на пороге того, чтобы перезапустить все это. Сделать Норильск вновь привлекательным. И я уверен, у нас с вами все получится».

Вторая стратегическая сессия позволила объединить идеи всех сторон, собрать фрагменты сложной мозаики для формирования единого и понятного всем образа города. 


Вектор реновации

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Объединение «с плюсом». А из нашего окна... Грани спорта

Следующее видео

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также