НОРИЛЬСК. «Северный город» – В этой небольшой, но оснащенной лаборатории проводят тестирование всех анализов от возможных носителей коронавируса. За стеклом царит абсолютная стерильность. Лаборанты трудятся по 6-7 часов. И если кто-то и выходит, он проходит полную дезинфекцию.

Обязательному обследованию подлежат люди, прибывшие из-за рубежа либо по назначению врача, а также пациенты с пневмонией, пожилые с признаками ОРВИ, медработники и норильчане, контактировавшие с больными. Для анализа на коронавирус медики берут у пациента мазок из носа и ротоглотки. В лабораторию детской больницы привозят биоматериалы со всего города. Здесь специалисты используют метод полимеразной цепной реакции. Образец, взятый у человека, сравнивают с тестовым образцом COVID-19. Если совпадает – у человека подтверждается коронавирус. Анализ может занять до трех с половиной часов.

Игорь Зайчик, главный врач Норильской межрайонной детской больницы:

«Изначально в день мы делали порядка 70–80 исследований, потом постепенно мощности нарастали, и плюс поступившее дополнительное оборудование позволило увеличить количество ежедневных исследований до трехсот. От «Норникеля» уже поступала и продолжает поступать помощь в виде лабораторного оборудования, расходных материалов, тест-систем. Компания очень нам в этой ситуации помогла и выручила».

Компания также приобрела холодильник для хранения проб, мини-лаборатории, ПЦР-амплификаторы – это специальные аппараты, с помощью которых сравнивают образцы, и 15 тысяч тест-систем. Еще 13 тысяч на подходе. Объем работы у лаборантов увеличился в несколько раз. Кроме анализов на коронавирус здесь продолжают исследовать биоматериалы пациентов с другими диагнозами. Кстати, норильская лаборатория – одна из четырех в крае, где проводят исследование на COVID-19. Население обследуют без задержек, и порой приходится трудиться до 12 часов ночи. Но с новыми аппаратами дело идет быстрее. Все результаты исследований затем поступают в медицинскую организацию, которая брала анализы. А в Красноярск – для подтверждения – отправляют материалы только с положительным результатом на коронавирус.

Игорь Зайчик, главный врач Норильской межрайонной детской больницы:

«На сегодняшний день все результаты, которые нами были определенны как положительные, все до одного, подтвердились в Красноярске. Наша лаборатория сегодня позволяет добиться такой точности. И это касается не только коронавируса, а всего комплекса исследований».

Возможности новых ПЦР-амплификаторов широки. Эти аппараты нужны не только для диагностики коронавируса. Этим методом еще на ранних стадиях заболевания выявляют ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез. Поэтому после пандемии данное оборудование будет необходимо норильским медикам в борьбе с самыми различными серьезными инфекциями.

Предпринимателям, которые выходят из самоизоляции, помогает «Норникель»

Предыдущее видео

Сериал «Поколение Y-Z»: рок-концерт, «Кассета» и многое другое

Следующее видео

Читайте также