НОРИЛЬСК. «Северный город» – Очередной новинкой на ТОФ стало компьютерное зрение для определения крупности руды, которая попадает в гигантскую мельницу полусамоизмельчения.

Конвейеры питают рудой один из главных агрегатов Талнахской обогатительной фабрики – гигантскую мельницу полусамоизмельчения. Через нее проходит практически все сырье, добываемое в Талнахе, около 10,5 миллиона тонн в год. И режим работы этого большого агрегата, и его эффективность зависят от многих факторов: частоты вращения, количества воды и, главное, от крупности руды. Раньше размер фракции операторы определяли, что называется, на глаз. Сейчас эту задачу возлагают на гранулометры. Они должны помочь обеспечить оптимальный режим гигантского измельчительного агрегата.

Константин Болгаченко, начальник лаборатории эксплуатации технологической автоматики Талнахской обогатительной фабрики: 

«В процессе эксплуатации мельницы стало понятно, что тех данных, которые у нас есть, нам не хватает. Сейчас с помощью этих гранулометров мы пытаемся найти цифры, величины, относительно которых можно будет построить более правильный алгоритм управления этой мельницей. Потому что мельница может перерабатывать много, а может мало. Для этого было решено использовать эти гранулометры».

Чем лучше освещение, тем лучше камера фиксирует фракцию породы, которая поступает в мельницу. Оператор в режиме онлайн видит, какая руда поступает в мельницу. Камера над конвейером работает со скоростью 42 кадра в секунду, а после обработки программным комплексом вся информация превращается в четкие графики и цифры.

Дмитрий Владимиров, старший аналитик управления по методологии и администрированию проектной деятельности «Норникель – общий центр обслуживания»: 

«Гранулометр позволяет отследить некие зависимости во времени, как меняется питание, и это дает возможность более точно управлять процессом измельчения. Вот и в дальнейшем эта система может рассматривать гранулометр как очень продвинутый датчик, максимального эффекта от которого можно достичь, разработав на его основе комплексную систему управления измельчением». 

Система работает с лета прошлого года и пока находится на стадии калибровки и сбора информации. 


«Здесь будет город сад»?

Предыдущее видео

«Новости Северного города» Трагедия в Норильске Закон и порядок В очередь на переселение

Следующее видео

Новости с пометкой «ТОФ»

Читайте также