Владимир Потанин, президент компании «Норникель»:

«Мы тратим на мероприятия по безопасности в среднем 150 тысяч рублей на одного работника. Это серьезные инвестиции. Тем не менее полностью преодолеть эту проблему не удается. Хотя в отрасли существует так называемый агрегированный показатель, который говорит о степени безопасности, скажем так, о частоте случаев с потерей трудоспособности. Так вот, у нас он за последние годы снизился в 3 раза. То есть результаты работы есть. Тем не менее полное решение вопроса безопасности возможно, наверное, только через организацию безлюдного производства. Опять же, мы над этим работаем. В частности, например, удалось сделать совместно с рядом научных учреждений дрон, который летает под землей».

Владимир Потанин также подчеркнул, что, кроме травматизма, предстоит снизить и количество вредных выбросов на 95%. И напомнил, каких ресурсов это потребует – более 250 миллиардов рублей в ближайшие 5 лет.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»:

«В Норильске к 2023 году мы на 45% снижаем выбросы и на 90% – в 2025-м. Вы упомянули о цифре 95%, мы действительно будем к ней стремиться за пределами 2025 года, но нам предстоит еще отработать технологии. Мы исходим из того, что мы используем все наилучшие доступные технологии, и пока они позволяют улавливать порядка 90%. То есть, в 10 раз снизим выбросы. Но мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем уловить и те газы, те выбросы, которые не так просто улавливаются, и надеемся, что до 95% дойдем по мере того, как будут технологии развиваться».

Еще одним вкладом компании в экологию и драйвером роста может стать наращивание рынка машин будущего – электромобилей. Для создания которых используется никель. Владимир Потанин не исключил, что «Норникель» в перспективе может заняться производством батарей для электромобилей.

Теперь грузы всем по плечу

Предыдущее видео

Дело жизни его

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также