Уже несколько лет назад на этом пустыре у дома Михайличенко, 8а должны были построить изолятор временного содержания. И самое главное, что на бумаге СИЗО вроде бы есть, вернее, было. В актах приёмки, которые подписал Александр Кузнецов – теперь уже бывший замруководителя краевых полицейских. Подрядчик на основании подписанных актов получил 200 миллионов рублей, а на площадке всё такая же тишина и запустение. Теперь Александру Кузнецову грозит до 10 лет лишения свободы. Нынешний глава краевого МВД Александр Речицкий эту ситуацию комментирует так.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант полиции:

«Безусловно, будем ждать решения суда. В этом направлении мы ужесточили контроль, очень серьёзный спрос взыскательный идёт с сотрудников, кто за это отвечает, но необходимо признать, что эта проблема существовала с 2012 года. А решение о возбуждении уголовного дела было принято в прошлом году».

То, что для краевых чинов МВД обернулось скандалом и серьёзным внутренним разбирательством, для жителей окрестных домов, напротив, передышка. Ведь в самом начале строительства норильчане активно протестовали против такого соседства. Тех, кто не хотел жить с видом на СИЗО, оказалось не так уж мало. А что теперь?

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Как видите, строительство СИЗО не продвинулось дальше свайного поля, и возобновления работ пока не планируется. Жителей, уже протестовавших против такого соседства, случившаяся затяжка скорее обрадует. Но, как стало известно из разговора с генералом, полностью отказываться от стройки МВД не намерено. Здесь может появиться спецприёмник для задержания граждан по административным правонарушениям. И как к такой идее отнесутся местные?»

Жительница Норильска №1:

«Административка тоже разная бывает, и пьянь будут всякую возить, поэтому тоже как-то не очень хочется, чтобы рядом с жилым домом всё это было».

Житель Норильска №2:

«Ну, в принципе, здесь у нас во дворе тюрьма не нужна. Сказали, что будут, типа, это, строить детскую площадку, но я детской площадки не вижу».

Житель Норильска №3:

«А кому оно нравится? Вы посмотрите, какой там бардак. Сейчас вообще ужас какой-то творится. Выступали же, и программа, как бы, плакаты на доме развешивали, и милиция приходила, объясняла, что, как бы, сколько оно строится, не знаю, четыре года. А вы видели, как сваи набиты? Там же всё криво. Там просто отмыли деньги, и всё».

Дальнейшая судьба долгостроя зависит от федерального центра. Оттуда краевые полицейские ждут не только одобрения, но и финансов. Зато известно, что в Норильске точно возобновит работу другое учреждение – вытрезвитель.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант полиции:

«Мы глубоко убеждены, что сегодня, в особенности в условиях севера, наличие подобного рода социальных – подчёркиваю – социальных учреждений будет способствовать, первое: снижению смертности; второе: соответствующее воспитание, и своевременное оказание медицинской помощи».

И тут у полиции аргументы железные. Ведь за время работы норильского вытрезвителя его клиентами ежегодно были около 2,5 тысяч норильчан. И вытрезвитель некоторых выпивох буквально спасал от смерти на улице.

Василиса Матюшкина, Александр Вуори, Вячеслав Матвеев Новости Северного города 


08.07.19. Новости Северного города

Предыдущее видео

Площадка раздора

Следующее видео

Читайте также