Этих 17 начинающих медиаторов не испугал даже сбор ранним субботним утром. Медиатор в данном случае – это не про приспособление для игры на струнных инструментах. Медиатор – это своего рода эволюция экскурсовода. Название норильского курса арт-медиации в прямом смысле говорящее – «Поговори со мной об искусстве». И первейший навык, необходимый такому специалисту, – это общение. Многие ли из вас могли бы начать и поддержать диалог с совершенно незнакомым человеком? Ведь век интернета и соцсетей для многих – это определенный психологический барьер.

Дарья Маликова, пожалуй, одна из первых медиаторов в России, руководитель норильского курса. Пока медиатор – зверь редкий, встретить его можно в основном в больших городах. Дарья уверена: за этими специалистами – будущее учреждений культуры.

Дарья Маликова, психолог, искусствовед, медиатор (Екатеринбург):

«Главное отличие в том, что на экскурсии обычный экскурсовод традиционный, люди в-основном слушают. А на экскурсии с медиатором люди не только слушают, но и говорят сами. И главная задача медиатора – построить беседу с людьми так, чтобы каждый смог высказать свое мнение, поделиться своими впечатлениями, своими интерпретациями работ. Эффект очень серьезный, на мой взгляд, в том числе для всего города в целом. Сейчас, например, один из медиаторов вообще устроился в оперный театр работать, потому что в оперном театре поняли, что им нужна медиация. Можете себе такое представить. Сейчас будут проводить разные эти обучающие программы для своих посетителей, помимо концертов, помимо балетов и опер».

Дипломной работой медиаторов после трех месяцев обучения станет экспозиция современного искусства в художественной галерее, где они смогут показать, чему научились. Горожане смогут побывать на экскурсии с новоиспеченными специалистами по культурному общению. Выставка пройдет зимой следующего года.

Где жить и куда уезжать

Предыдущее видео

Бюджетный оптимизм

Следующее видео

Новости с пометкой «арт-резиденция»

Читайте также