#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый проект «Северного города» «Вопрос выбора» рассказывает, как люди разных возрастов делают свой профессиональный выбор в пользу производства. Наш сегодняшний рассказ о Сергее Тюленеве, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода.

Сергей Тюленев родился и вырос в Норильске, окончил Норильский индустриальный институт, устроился работать на Медный завод. Сергея по праву можно назвать рационализатором – он решает вопросы повышения эффективности производства, усовершенствования технологических процессов и улучшения условий труда. В прошедшем году копилка рационализаторских идей пополнилась несколькими сотнями инициатив, многие из которых будут реализованы уже в ближайшее время. Изменения касаются процессов плавки в печах Ванюкова, очистки промышленных растворов и стоков, создания системы хлорвоздушной очистки и многого другого. Это практически научная деятельность на местах.

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Наука – это специализированное направление работы. По каждой задумке мы проводим научные исследования. И если есть положительные результаты, а исследования мы сами проводим, в том числе и по обзору существующих технологий, мы начинаем внедрение новшества. Пытаемся приносить пользу в каждом цехе, в каждом технологическом процессе».

Усовершенствование технологии производства – процесс творческий: не знаешь, когда осенит рационализаторская муза. Все идеи, выстраданные или мимолетные, записываются на маркерную доску. После анализа принимается решение о рентабельности усовершенствования тех или иных технологических процессов.

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Я приношу какую-то пользу компании, вижу реализацию своих идей, идей группы авторов, идей, сформированных на уровне завода. Мы идею реализуем, я вижу плод своих трудов. Я получаю от работы моральное удовлетворение, что не зря хожу на нее, улучшаю производство – и какой-то опыт приобретаю».

Эти мысли не дают расслабиться, дисциплинируют, а потому Сергей частенько задерживается на работе по вечерам, но понимает, что все его трудозатраты в итоге компенсируются с лихвой.

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Это хорошая, стабильная работа. Если говорить про отрасль, даже если брать черную металлургию, – это одни из лучших, если не лучшие условия по заработной плате. По социальному пакету – это путевки, это оплачиваемый проезд, много разных позиций, где компания готова помогать людям в реализации их идей. Я ездил в командировки, во время учебы был на практике в Харьявалте, в норильском подразделении компании и объективно понимаю, что у нас одни из лучших условий в отрасли, и компания дает мне не только возможность зарабатывать, обеспечивать свою семью, она дает возможность понимать, что мой труд нужен».

Производственные дела не помешали Сергею выстроить личную жизнь, скорее наоборот: будущую супругу он встретил в цеху на Медном и сегодня осваивает новую для себя социальную роль.

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Сыночек мой, а кого папа любит? Кого папа любит? Кого папа любит?»

Надия Ахмедова приехала в Норильск из Саяногорска, что называется, «за длинным рублем». Устроилась в контрольно-аналитическое управление. Сначала работала на «Надежде», позже ее перевели на Медный завод. Там-то нежданно-негаданно она и встретила свою судьбу.

Надия Ахмедова:

«Интересно, конечно, было. Он исполнял обязанности специалиста по ТБ, частенько заходил к нам в кабинет поздороваться. Я всегда предлагала ему кофе с конфетками. Вот с этого все и началось».

Конфетно-букетные ухаживания в итоге переросли в серьезные отношения, а в прошедшем году на свет появился Константин Тюленев. Сейчас это самый главный человек в семье.

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Это же счастье! Ради них живем».

В ближайших планах Сергея и Надии – построить дом на материке, посадить дерево, а сын-первенец уже есть. Впрочем, что касается детей, супруги не собираются останавливаться на достигнутом.

Надия Ахмедова:

«Сын есть, нужно еще доченьку».

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Доченьку и еще сына. У моей бабушки было тринадцать детей в семье, у дедушки там порядка пяти. Большая семья – это счастье».

Сегодня маленькому Косте достаточно отцовской улыбки и немного внимания в часы бодрствования. Завтра будут другие нужды, и Сергей обязательно выкроит время в своем плотном графике, чтобы помочь сыну с уроками или сходить с ним на футбол.

Сергей Тюленев, и. о. главного инженера сушильного цеха Медного завода:

«Хочется просто воспитать хорошего, порядочного человека, чтобы он не допускал ошибок, которые допускаешь ты. Чтобы был образованным, мы обеспечим эту образованность. Чтобы ни в чем не нуждался».

Фундамент для будущих достижений закладывается в настоящем, и кому, как не норильчанам, знать об этом. И пусть они ограничены территориально, но только не в своих возможностях.

В Агентстве развития Норильска подвели итоги года

Предыдущее видео

Представители КМНС получат денежную компенсацию от НТЭК

Следующее видео

Новости с пометкой «Медиакомпания Северный город»

Читайте также