Это – мозговой центр рудника «Таймырский». 150 квадратов диспетчерской преобразились до неузнаваемости. Именно в эту комнату стекается информация обо всём, что происходит и под землёй на глубине до 1300 метров, и над землёй, во время отгрузки руды. В подземной части «Таймырского» действует около 50 камер видеонаблюдения. Картинку с любой из них диспетчер может вывести на видеостену и отслеживать происходящее в реальном времени.

Максим Коляда, ведущий специалист отдела организации и контроля строительства проектного офиса рудника «Таймырский»:

«На этой видеостене отображаются горные работы. То есть опрокиды основные, деятельность рудника, которой является добыча руды. За этим могут наблюдать горные диспетчеры».

Корреспондент Александра Молодцова:

«Зачем это нужно?»

Максим Коляда, ведущий специалист отдела организации и контроля строительства проектного офиса рудника «Таймырский»:

«Для оперативного решения вопросов».

Ещё 6 лет назад диспетчер получал всю информацию исключительно в телефонном режиме. Теперь телефоном пользуются, только когда нужно что-то спросить у конкретного специалиста. В остальном всё в онлайне. На реконструкцию диспетчерской ушло более 5 месяцев. Впереди ещё установка нескольких видеокамер, но это уже на вновь вводимых выработках. Готовится к запуску и новое рабочее место энергетиков.

Корреспондент Александра Молодцова:

«Мы находимся в энергодиспетчерской рудника «Таймырский». Видим здесь уже законченные ремонтно-строительные работы, и полным ходом идёт монтаж видеооборудования. Как раз за моей спиной ребята занимаются монтажом видеостены. И уже в первых числах августа сюда планируют переселить энергодиспетчера».

Работы по наладке видеооборудования ещё будут продолжаться, сдать объект полностью подрядчик должен к концу года.

Александра Молодцова, Вячеслав Матвеев Новости Северного города  

07.08.19. Новости Северного города. Свой двор. Человек с историей. VR-тундра

Предыдущее видео

Кто с металлом на «ты»?

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также