#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В распоряжение ЦАТК доставлено девять новых ячеек для зарядки карьерных экскаваторов. В августе ожидается поступление еще пяти единиц оборудования.                                                                                  

Сегодня в парке ЦАТК насчитывается 52 экскаватора, 47 из них работают от электричества. Им, как любому электроприбору, нужны кабель, вилка и розетка. В роли такой розетки для тяжелой карьерной техники и выступают вот такие энергетические ячейки – девять новых устройств недавно поступило в ЦАТК, в августе ждут еще пять.

Старое оборудование за годы эксплуатации, а это около десяти лет, заметно износилось: двери срываются с петель, на металле проступает ржавчина, да и автоматика, по словам специалистов, уже устарела.

Новое оборудование пришло на смену старым устройствам. Современные ячейки более герметичны – вода, пыль и грязь не попадут внутрь. Производитель предусмотрел и защиту от замыканий, перенапряжений и случайного пуска. Включаются аппараты с помощью электромагнита, предусмотрен и механический запуск в экстренной ситуации. Прослужить новинки должны не менее десяти-пятнадцати лет.

Александр Гурьев, начальник колонны №6 АТО «ЦАТК»:

«Вот значок перескакивает и показывает, что аппарат запущен. Можно также его включить вручную за счет пружины. Все, произошло включение...»

Электрические экскаваторы есть на всех переделах Заполярного филиала. Соответственно, и ячейки нужны везде. Карьерная техника может работать максимально на расстоянии 150 метров от такого шкафа.

Александр Гурьев, начальник колонны №6 АТО «ЦАТК»:

«Под каждый экскаватор предназначена своя ячейка. То есть перемещается экскаватор, и ячейка перемещается вслед за ним. Для этого есть водило: технику подцепляет трактор или грузовой автомобиль и волоком подтаскивает ее к месту работы. В карьере получается так, что, когда экскаватор выработал всю подготовленную породу, его отгоняют от места, где будет происходить взрыв. Соответственно, ячейку также оттаскивают от опасной зоны. После взрывных работ экскаватор возвращается на место, к нему подтаскивают «розетку», подключают – и можно работать дальше».

Новые ячейки уже установили в карьере «Кайерканский». Места для остальных определят до конца лета. Новые устройства ждут, например, в Талнахе на руднике «Маяк» – там уже подготовлена площадка и протянуты необходимые кабели.

«Новости Северного города». Трагедия на дороге. Миллионы на ремонты. Север на вкус

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Будет ли локдаун. Итоги ЕГЭ и ОГЭ. Юмор по-норильски

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также