#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Единственный в своем роде автоматизированный комплекс не только ускорит анализ руды, но и оградит человека от опасного труда при использовании высоких температур и кислоты.

Пробирная плавка – важный этап в металлургическом производстве. Местная руда в малых концентрациях содержит драгоценные металлы – это платина, палладий, родий, рутений, иридий, золото и серебро. Чтобы оценить их количество, как раз используют пробирную плавку. Весь процесс занимает 5–8 дней, а происходит все так: в печь помещают пробу с добавкой шихты, при температуре 1200 градусов проба делится на шлак, содержащий ненужные элементы и штейн, обогащенный ценными металлами.

Григорий Баландин, начальник участка пробирной плавки контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля»:

«Полученный штейн измельчается на мельнице у нас, идет на анализ в аналитическую лабораторию. Там он растворяется в кислотах, потому что драгоценные металлы вы ни в чем другом не растворите просто. Дальше идет на замеры, как я говорил, в масс-спектрометр либо эмиссионный спектрометр».

Новый автоматизированный комплекс позволит существенно ускорить процесс пробирного анализа. Оснащать участок таким оборудованием начали в конце прошлого года. Сейчас систему налаживают, и к апрелю она должна заработать в штатном режиме. 

Григорий Баландин, начальник участка пробирной плавки контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля»:

«Анализ идет пять дней с учетом всех стадий. На данном комплексе анализ будет идти два часа. То есть от загрузки пробы до выдачи результатов будет всего два часа. В это войдет и пробирная плавка большим роботом, и купелирование, измерение на приборе, то есть все это делается автоматически без участия человека. Человек только подносит расходные материалы и запускает пробы». 

Роботизированная рука будет выполнять все те же операции, что и люди: засыпать измельченную породу, расплавлять смесь, отделять шлаг от штейна и анализировать содержание металлов в образце. Международная команда из четырех стран: Южно-Африканской Республики, Германии, Швейцарии и России – разрабатывала проект три года. На тестирование системы ушел еще год.

Терри Бланш Де-Йонг, руководитель проекта (ЮАР):

«Система совершенно новая. Такой больше нигде нет. Мы приложили много усилий для ее создания. С применением этой системы анализ содержания металлов в руде станет значительно дешевле».

По прогнозам экспертов, новое оборудование уменьшит себестоимость анализов в пять раз, а также повысит его точность. Кроме того, в процессе исследования робот не будут использоваться кислоты. Что касается прежнего участка пробирной плавки, то он до конца года останется в качестве резерва. 

«Новости Северного города». Чем пахнут ошибки? Снежный путь. Наука без границ

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Дома под снос. Собачья жизнь. Развели на масле

Следующее видео

Новости с пометкой «робототехника»

Читайте также